У детей с ТМНР отсутствует навык связного высказывания.

 С младшими школьниками с ТМНР одной из задач является развитие связной речи, которая включает в себя умение составлять рассказы разного содержания.

Использование наглядных методов и приемов являются эффективным средством, так как обеспечивает стимуляцию всех систем анализаторов и связей между ними. Для формирования умения составлять различные виды рассказов можно использовать составление сюжета по картинке, наглядное моделирование, использование опорных картинок и схем, поликодовые тексты.

YandexGPTКраткий пересказ

• Дети с ТМНР имеют проблемы с развитием речи и нуждаются в особом подходе.
• У детей с ТМНР наблюдаются интеллектуальные, двигательные, зрительные, слуховые нарушения, эпилепсия и расстройства эмоционально-волевой сферы.
• Для детей с ТМНР характерно нарушение всех структурных компонентов речи.
• Обучение детей с ТМНР направлено на социальную адаптацию и подготовку к самостоятельной жизни.
• Наглядные методы и приемы являются эффективными для развития связной речи у детей с ТМНР.
• Использование наглядности помогает стимулировать все системы анализаторов и связей между ними.
• Наглядность удобна в применении и способствует развитию когнитивных процессов у детей с ТМНР.

Ф.И.О. Владимирова Мария Александровна
Организация КОГОБУ ШОВЗ г. Слободского
Должность Учитель-логопед
Стаж работы  7 лет
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта  Формирование умения детей младшего школьного возраста с ТМНР составлять различные виды рассказов посредством использования наглядных методов и приемов
Ключевые слова Младший школьный возраст, ТМНР, составление рассказов, наглядные методы и приемы
Аннотация (не больше 500 знаков)  У детей с ТМНР отсутствует навык связного высказывания.

С младшими школьниками с ТМНР одной из задач является развитие связной речи, которая включает в себя умение составлять рассказы разного содержания.

Использование наглядных методов и приемов являются эффективным средством, так как обеспечивает стимуляцию всех систем анализаторов и связей между ними.

Для формирования умения составлять различные виды рассказов можно использовать составление сюжета по картинке, наглядное моделирование, использование опорных картинок и схем, поликодовые тексты.

Проблема, на решение которой направлен опыт/проект Опыт моей работы, направлен на формирование связной речи у детей младшего школьного возраста с ТМНР, в частности умения составлять различные виды рассказов. На сегодняшний день в коррекционной педагогике идут исследования, которые фиксируют, что прослеживается стабильная тенденция по росту количества школьников, у которых выявляются различные нарушения речевой деятельности, в том числе и ТМНР. Младшие школьники с ТМНР не могут формулировать грамотные связные высказывания, как в диалогической, так и в монологической речи, имеют бедный речевой запас, некоторые могут вовсе не говорить, поэтому развитие связной речи является одним из главных направлений работы логопеда в специализированной школе.
Актуальность Связная речь является высшей формой мыслительной деятельности, которая определяет уровень развития ребенка, как речевого, так и умственного.

При составлении рассказов младший школьник с ТМНР не умеет самостоятельно вычленять конкретные отдельные детали, сравнивать, выпускает из рассказа отдельные части, отчего рассказ становится неполным и пустым.

Дети должны обучиться рассказыванию, то есть они не только должны научиться обозначать предмет, о котором говорят, но и уметь описывать его, пересказывать какое — либо событие или явление, случившееся в жизни, излагать последовательно определенные события. Рассказ младшего школьника с ТМНР должен быть составлен из нескольких грамматически правильно составленных предложений и присутствовать слова, которые характеризуют конкретные качества и особенности предмета, который описывает, излагаемые явления в рассказе должны быть закономерны и логически взаимосвязаны между собой, то есть у школьника речь должна быть связной.

Все эти факты говорят о том, что коррекционно-логопедическая работа по формированию умения детей младшего школьного возраста с ТМНР составлять различные виды рассказов является важной для развития речи ребенка с ТМНР, а эффективным средством становится использование разнообразных наглядных методов и приемов.

Новизна Для успешного формирования связной речи у детей с ТМНР в работу включены разнообразные наглядные методы и приемы, в том числе поликодовые тексты, опорные схемы, упражнения с использованием символьно-знаковой системы.
Описание инновационного опыта Современные требования к речевому развитию детей младшего школьного возраста предполагают сформированность связной, грамматически правильной речи. Однако у детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР) наблюдаются системные нарушения всех компонентов речевой системы, что обусловлено органическими поражениями ЦНС и комплексным характером нарушений (И.Ю. Левченко, О.С. Бояршинова). Особенности речевого развития данной категории детей проявляются в трудностях формирования фразовой речи, ограниченности словарного запаса, нарушении грамматического строя речи (О.Ф. Богатая). Это определяет необходимость поиска эффективных методов коррекционной работы, обеспечивающих формирование первоначальных навыков связного высказывания.

В основу опыта положены положения о возможностях развития связной речи у детей с ТМНР через создание специальных условий обучения (О.А. Нечаева). Ведущей идеей является использование наглядного моделирования как средства преодоления коммуникативных барьеров. Наглядность выступает организующим звеном в процессе формирования речевых умений, обеспечивая полисенсорное восприятие и активизацию познавательных процессов.

В коррекционной работе используется комплекс наглядных методов и приёмов:

-поликодовые тексты — дидактический материал, где часть вербальной информации заменена визуальными символами. Это позволяет детям постепенно осваивать структуру высказывания

— мнемотехнические приёмы — система мнемотаблиц, отражающих последовательность описания предметов, явлений, действий. Например, при описании животного используются символы: внешний вид → питание → среда обитания → повадки.

— Символьно-знаковое моделирование — использование геометрических фигур, стрелок, цветовых маркеров для обозначения элементов рассказа.

— Сюжетное моделирование — составление повествовательных рассказов по сериям последовательных изображений с опорой на схему: начало → развитие → завершение.

В процессе работы используются специализированные упражнения:

— «Писатель» — составление рассказа по предложенной схеме с опорой на реальные предметы или их изображения;

-«Рассказ от Я» — развитие возможности описания от первого лица;

— «Загадай загадку» — обучение выделению существенных признаков предметов;

— «В магазине» — ситуативное описание предметов в условиях игровой деятельности;

— интерактивные задания на расшифровку символов и исправление ошибок в готовых моделях.

Каждое занятие начинается с создания мотивационной основы через игровые ситуации («расколдовывание персонажа», «путешествие»). Тематическое планирование предусматривает постепенное усложнение речевых задач в течение учебного года.

Систематическое применение наглядного моделирования позволяет достичь следующих результатов:

— повышение речевой активности детей,

— формирование умения строить простые распространённые предложения,

— развитие способности к составлению описательных и повествовательных рассказов,

— активизация познавательных процессов (память, внимание, мышление).

Материалы опыта включают тематическое планирование, картотеку упражнений, библиотеку наглядных материалов (мнемотаблицы, символьные схемы, поликодовые тексты).

Опыт демонстрирует эффективность наглядного моделирования как средства формирования первоначальных навыков связной речи у младших школьников с ТМНР.

Продукт опыта / проекта Занятия с использованием разнообразной наглядности, схем, поликодового текста, мнемотаблиц.
Затруднения в реализации, риски Готовность педагога и подготовленная наглядность.

Учет индивидуальных особенностей ребенка.

Регулярность проведения занятий.

Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения

и воспитания)

Включение в работу по формированию умения детей младшего школьного возраста с ТМНР составлять различные виды рассказов разнообразных наглядных методов и приемов (мнемотаблиц, опрных схем, поликодовых текстов и др.) способствует умению младших школьников обозначать предмет, о котором говорят в тексте, подбирать слова, его характеризующие, составлять рассказы из нескольких грамматически правильно составленных предложений, которые закономерны и логически взаимосвязаны между собой. Развивается зрительная память, умение определять различные знаки и символы, давать оценку себе и сверстникам.
Публикации

по теме опыта

Владимирова, М.А. Формирование умения детей младшего школьного возраста с ТМНР составлять описательный рассказ / М.А.Владимирова // Актуальные вопросы современного образования материалы

Всероссийской педагогической конференции. – Курган: Образовательный центр «IT-Перемена», 2025. – С.41 – 44.

Владимирова, М.А. Формирование умения у детей младшего школьного возраста с ТМНР составлять рассказ посредством поликодового текста / М.А.Владимирова // «Современная дефектология: традиции и инновации» Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Киров, 22 апреля 2025 года) под науч. ред. И.А. Крестининой. – Киров, 2025. – С. 254- 258.

Экспертное заключение Представленный опыт работы рекомендуется для занесения в областной банк данных.
Ф.И.О. эксперта Смирнова С.А.
Рубрика (выбрать одну) Специальное (коррекционное) и инклюзивное образование
опыт работы
Скачать файл
приложения
Скачать файл
экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл