ФИО

Плясунова Наталья Ивановна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель начальных классов

СТАЖ РАБОТЫ

36 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Мякиши Верхошижемского района Кировской области. Кировская область, Верхошижемский район, село Мякиши, улица Школьная, дом 2; 8(83335) 3-71-42, Shkola-mksh@yandex.ru

Сегодня образовательная программа начальной школы предполагает усвоение обучающимися большого объёма учебного материала. Ребёнок должен не только понять и запомнить теоретический материал, но и уметь применить его на практике. Учителю необходимо помочь обучающемуся преодолеть разрыв между знаниями и применением их в жизни. Одним из инструментов для реализации этой задачи является метод проектов. Проектно-исследовательская деятельность – это способ достижения цели через детальную проработку поставленной проблемы, способность использовать приобретаемые знания, умения и навыки для решения практических задач. Вследствие чего формируются навыки функциональной грамотности.

YandexGPTКраткий пересказ

• Метод проектов является эффективным педагогическим условием для формирования функциональной грамотности обучающихся.
• Применение метода проектов в начальной школе помогает обучающимся освоить основы проектной деятельности и научиться формулировать проблемы.
• В качестве примера проектной деятельности предлагается урок русского языка по теме «Рифма».
• Цель урока — формирование представления о рифме у учащихся.
• Задачи урока включают знакомство с понятием рифма и обучение подбору рифм к словам.
• Урок включает фронтальную и групповую формы работы, а также использование различных дидактических средств.
• В ходе урока учащиеся выполняют задания по подбору рифм, отгадыванию загадок и составлению словаря рифм.
• В конце урока учащиеся создают проект на тему «Рифма» и обсуждают его применение на уроках чтения и в других ситуациях.

Ф.И.О. Плясунова Наталья Ивановна
Организация Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Мякиши Верхошижемского района Кировской области.

Кировская область, Верхошижемский район, село Мякиши, улица Школьная, дом 2; 8(83335) 3-71-42, Shkola-mksh@yandex.ru

Должность Учитель начальных классов
Стаж работы 36 лет
Тема инновационного педагогического опыта / проекта Использование метода проектов на уроках в начальной школе как средство формирования функциональной грамотности

 

 

Ключевые слова Метод проектов, функциональная грамотность
Аннотация (не более 500 знаков)   Сегодня образовательная программа начальной школы предполагает усвоение обучающимися большого объёма учебного материала. Ребёнок должен не только понять и запомнить теоретический материал, но и уметь применить его на практике. Учителю необходимо помочь обучающемуся преодолеть разрыв между знаниями и применением их в жизни. Одним из инструментов для реализации этой задачи является метод проектов. Проектно-исследовательская деятельность – это способ достижения цели через детальную проработку поставленной проблемы, способность использовать приобретаемые знания, умения и навыки для решения практических задач. Вследствие чего формируются навыки функциональной грамотности.
Проблема, на решение которой направлен опыт/проект —       Необходимость повышения уровня мотивации обучающихся к изучению предметов с использованием метода проектов на уроках.

—       Реализация новых ФГОС.

—       Развитие функциональной грамотности.

 

Актуальность Метод проектов в начальной школе связан с необходимостью развития индивидуальных способностей каждого ребёнка, формирования ключевых компетентностей, т.е развития функциональной грамотности.
Новизна Метод проектов – один из ведущих методов обучения в условиях реализации ФГОС, позволяющей обучить детей умению получать знания через свою деятельность, развивает творческие и умственные способности
Описание инновационного опыта ФГОС НОО выдвигает новое требование к результатам развития обучающегося — формировать универсальные учебные действия (УУД). Достижимый на этом возрастном этапе уровень их развития положительно влияет на становление тех способностей, которые определяют успешность обучения школьника сегодня и завтра, обогащают содержание функциональной грамотности школьника, поскольку определяют эффект его развития.В новом словаре методических терминов и понятий функциональная грамотность определяется, как способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности, функциональная грамотность есть уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде. Чтобы сформировать у младших школьников умение планировать свою деятельность, осуществлять её контроль и оценку, решать творческие задачи, взаимодействовать с педагогом, сверстниками, родителями в начальной школе, организую проектную деятельность обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности.

Включать школьников в проектную деятельность я начала постепенно, с первого класса. Сначала это были небольшие творческие проекты (мини-проекты): книжки – малышки, тематические альбомы, выставки рисунков и поделок, сборники загадок, стенгазеты и фотогазеты к различным праздникам, датам, концерты для родителей и т.д. Это краткосрочные проекты. Постепенно уровень сложности повышается — дети выполняют уже довольно сложные работы, долгосрочные проекты.

Проектный метод помогает и в сплочении коллектива. Коллективные проекты к праздничным датам в 3 и 4 классе стали для детей важным способом самоутвердиться и выполнить ту роль, которая у него очень хорошо получается. Сами дети отмечают, что, работая над проектом в группах, становятся дружнее, сплочённее, внимательнее друг к другу, учатся прислушиваться к чужому мнению, обсуждать его, а не опровергать сразу, как иногда бывает.

Что же даёт метод проектов учащимся? Позволяет удовлетворить собственные интересы, решать значимые личностные проблемы, формирует опыт общения и взаимодействия с другими людьми, способствует решению учебных затруднений, стимулирует личностный рост, способствует развитию индивидуальности ребенка. Все перечисленные навыки и умения, необходимы для формирования функциональной грамотности ребенка.

Продукт опыта / проекта Урок русского языка во 2 классе по теме «Урок- проект «Рифма «»
Затруднения в реализации, риски 1.Невозможность на каждом уроке использовать метод проектов.

2.В силу возрастных особенностей, неумение младших школьников работать над проектом самостоятельно.

Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения

и воспитания)

 Проектная деятельность в начальной школе достаточно сложный процесс, но интересный и увлекательный. Ведь метод проектов в образовании не случайно приобрел большую популярность. На самом деле участие детей в проекте даёт возможность экспериментировать, проявлять любознательность, активность и интерес к предмету, к окружающему миру, а также взаимодействовать с другими детьми и взрослыми (в том числе, с родителями). Кроме того, младшие школьники в процессе реализации проекта получают большую творческую тренировку, что очень важно, так как основная цель проектов на современном этапе — это социализация детей. Полученный опыт, позволяет предположить, что при правильной организации учебного процесса проектная деятельность весьма успешна, и приносит желаемые результаты.
Публикации

по теме опыта

Плясунова Н.И. опубликовала методическую разработку — конспект урока русского языка во 2 классе по теме «Урок-проект «Рифма»» на сайте infourok.ru от 17.08.2025. (https:// infourok.ru// konspekt-uroka-russkij-yazyk-2-klass-urok-rifma.7947973.html).
Экспертное заключение Представленные материалы соответствуют требованиям регионального банка ППО
Ф.И.О. эксперта Кожинова Н.В., методист кафедры дошкольного и начального общего образования
Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ Начальное общее образование
Опыт работы
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл