ФИО

Гущина Татьяна Валерьевна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель русского языка и литературы

СТАЖ РАБОТЫ

27 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г.Нолинска", Кировской области 613441 г. Нолинск, ул. Фрунзе д.51,+7 (83368) 2-50-11 https://shkolanolinsk-r43.gosweb.gosuslugi.ru/

Данная работа посвящена духовно-нравственному воспитанию школьников средствами уроков литературы и внеурочной деятельности. Основной акцент сделан на формировании интереса к чтению произведений А.С. Грина, развитии творческого потенциала учащихся и осознании ими важности мечты и стремлений в жизни. Урок построен вокруг анализа рассказа «Зеленая лампа», который позволяет ученикам задуматься о смысле жизни, значении целей и этических ценностях. Через знакомство с биографией автора, учащиеся постигают роль личности в истории культуры и искусстве, формируя уважительное отношение к наследию русской классики.

Работа направлена на формирование личностных качеств, связанных с пониманием морали, нравственности и ответственности за собственные поступки.

YandexGPTКраткий пересказ

• Цель урока: формирование интереса к чтению произведений А. Грина, развитие воображения, воспитание желания насыщенной жизни, развитие критического мышления и творческих способностей.
• Личностные результаты: достаточный словарный запас для выражения мыслей и чувств.
• Метапредметные результаты: использование речевых средств для выражения мыслей, планирование и регуляция деятельности.
• Предметные результаты: чтение и понимание текста, использование нравственных уроков из рассказа.
• Ученики обсуждают значение мечты и веры в себя в жизни человека.
• Обсуждается актуальность творчества Грина для современных подростков.
• Ученики работают с различными источниками информации и обсуждают содержание рассказа «Зеленая лампа».
• Обсуждается значение зеленой лампы в рассказе и его связь с темой мечты и веры в себя.
• Ученики делают выводы о том, что творчество Грина современно и продолжает вдохновлять людей.

Ф.И.О. Гущина Татьяна Валерьевна
Учреждение Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г.Нолинска», Кировской области 613441 г. Нолинск, ул. Фрунзе д.51,+7 (83368) 2-50-11 https://shkolanolinsk-r43.gosweb.gosuslugi.ru/
Должность учитель русского языка и литературы
Стаж работы  27 лет
1.Тема инновационного педагогического опыта Духовно-нравственное воспитание и развитие творческих способностей обучающихся на уроках литературы и во внеурочной деятельности.

 

2. Источник изменений  В условиях повсеместной компьютеризации на учеников воздействуют потоки информации, получаемой благодаря интернету, телевидению, компьютерным играм, кино. Воспитательное воздействие этих и других источников информации зачастую становится доминирующим в процессе развития и воспитания. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у молодых людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

 В современных условиях на литературу как учебный предмет возлагается особая миссия — воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью сознания себя гражданином России. Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания.

Развитие творческих способностей также важно, так как приобщение к гуманистическим ценностям культуры и развитие творческих способностей — необходимое условие становления человека, эмоционально богатого и интеллектуально развитого, способного конструктивно и вместе с тем критически относиться к себе и к окружающему миру.

Таким образом, актуальность духовно-нравственного воспитания и развития творческих способностей обучающихся связана с потребностями общества, влиянием информационных технологий и необходимостью формирования значимых идеалов и ориентиров у подрастающего поколения.

В наше время России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей педагога. Использование различных форм и видов внеурочной деятельности является важным средством формирования души человека, его нравственных и патриотических чувств.

3. Идея изменений Использование различных видов (познавательная, проектная, игровая) и форм внеурочной деятельности (музейных уроков, игр, экскурсий, выставок, конференций, встреч, классных часов),особенно через краеведение,организованных и проведённых совместно с обучающимися, позволяет не только заинтересовать детей, познакомить с прошлым своих предков, их традициями, обычаями, культурой, но и  способствует формированию личности, уважению к ближнему, стремлению вызвать уважение к памятникам истории и культуры, к труду человека, создавшего их, необходимости их сохранить, желанию самому творить.
4. Концепция изменений:

Новые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до2025 года приоритетной задачей в сфере воспитания детей определяет развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. Воспитание школьников должно осуществляться на понимании и уважении духовно-нравственных, гражданских и этнических особенностей культур народов России, удерживая то общее, что связывает российское государство: общечеловеческие духовно-нравственные ценности, историческое прошлое и настоящее, отеческие святыни, гражданские традиции и нормы.

Актуальность Уроки литературы, но еще более внеурочная деятельность способствуют духовно-нравственному воспитанию, самоутверждению, самовыражению ученика, реализации его творческих замыслов.

Хорошо организованная и систематически проводимая внеклассная работа не только даёт возможность в непринуждённой, увлекательной форме закреплять знания, получаемые на уроках, но и развивать индивидуально-творческие способности, коммуникативные умения и навыки детей.

Вятский край имеет богатую литературную историю.   Изучая культуру и литературу Вятского края, обучающиеся приобретают определённые знания, умения и навыки. Они учатся выражать свои мысли, строить высказывания разных типов речи, писать сочинения.

Вовлечение школьников в разнообразную учебную и внеклассную работу по  литературе, искусству обогащает детей не только познавательно, воспитывает их, но и способствует развитию творческих способностей.  В этом актуальность опыта

Новизна Представленный опыт работы показывает использование разных видов и форм внеурочной деятельности, в том числе использование проектной, а также ресурсов различных музеев, сельского социума в духовно-нравственном развитии и воспитании творческой личности. Особое внимание уделяется знакомству с историей родного края и творчеством вятских писателей.

Активно используется ресурс классных часов не только для воспитания нравственных качеств обучающихся, но и   при подготовке к экзаменам.

Важное место отводится формированию творческих способностей, навыков и умений написания сочинений, умений строить свою речь при изучении истории родного края, художественных произведений.

В практике широко используются стихи собственного сочинения.

Инновационная направленность опыта связана также с сочетанием урочной и внеурочной деятельности.

Ожидания Развитие творческих речевых способностей необходимо для того, чтобы успешно сдать экзамены выпускникам 9 и 11 классов по русскому языку в форме ОГЭ и ЕГЭ и по литературе, работая над итоговым сочинением.  Так, на ОГЭ и ЕГЭ, выполняя часть С, ученик должен создать свой текст. С помощью этого задания проверяется речевое развитие обучающихся: способность определять тему, основную мысль, выстраивать композицию текста, отбирать языковые средства, соблюдать нормы литературного языка. Кроме того, самостоятельно составленный текст даёт возможность судить об уровне развития обучающегося, его творческих способностях, умении высказывать свою позицию, о сформированности его как личности.

Вовлечение детей в разнообразную творческую деятельность в системе способствует тому, что они учатся творчески относиться к любому делу.

Творческая деятельность оказывает существенное воспитательное воздействие на учащихся, она повышает собственную самооценку ученика, его статус в глазах сверстников, педагогов, родителей.   Они смогут участвовать в различных литературных и языковых конкурсах, олимпиадах.   Дети будут уверенно чувствовать себя на экзамене, смогут написать хорошие сочинения. Наиболее одарённые дети раскроют свои творческие задатки и в будущем проявят их в каком-либо виде деятельности. В том числе и литературной.

Использование разных форм и видов внеурочной деятельности способствует развитию познавательного интереса школьников, формированию личностных и метапредметных результатов.

Затруднения в реализации, риски Ни для кого не секрет, что современные дети читают мало, неохотно, не умеют выражать свои мысли в сочинениях, анализировать прочитанное. Молодым людям трудно   адаптироваться в различных жизненных условиях, творчески подходить к любым переменам, нетрадиционно решать существующие проблемы, делать самостоятельный выбор.

В учебной программе по литературе под ред. В.Я.Коровиной творчество вятских писателей и поэтов представлено, к сожалению, в небольшом объёме. Поэтому региональный компонент используется либо как «вкрапления» в учебный материал без выделения отдельных часов (за исключением уроков внеклассного чтения, курса «Литературное краеведение» в 9 классе) и в качестве языкового материала при подготовке к экзаменам.

Использование внеурочных форм деятельности требует временных, материальных затрат. Возрастает нагрузка и на детей, и педагога.

5. Условия реализации изменений Для успешной реализации необходимо выполнение следующих условий: мотивация учителя на данный вид деятельности; формирование мотивационной сферы учащихся; знание возможностей каждого учащегося, создание ситуации успеха для каждого ученика; желание учителя постоянно учиться самому.

Умение социального взаимодействия.

Умело сочетать различные формы и виды деятельности.

6. Результат изменений Систематическая внеурочная деятельность даёт возможность повышать речевую культуру устного и письменного общения, развивать творческий потенциал обучающихся. Чем активнее проявляются и развиваются в воспитательном процессе творческие способности ребенка, тем активнее и успешнее будет его жизненная позиция в дальнейшем. Организованная таким образом целенаправленная деятельность будет способствовать формированию духовной, творчески развитой личности, способной к активной социальной адаптации и самостоятельному жизненному выбору, готовой к успешной самореализации в современном обществе.

Участие в конференциях и конкурсах, экскурсиях, встречах с интересными людьми способствует социализации личности, обогащению духовного мира, развитию познавательного интереса, воспитанию нравственности и патриотизма, так как дети не только знакомятся с работами других обучающихся, они совершают экскурсии по памятным местам г. Кирова и России. Разнообразные формы работы предлагаю всем без исключения, но е все откликаются, немногие достигают высот, но тем сильнее ими гордишься.

Подобная работа все же дает свои результаты:

— в течение ряда лет успеваемость – 100%;

-обучающиеся участвуют в предметных олимпиадах, конкурсах различного уровня; (Машарова Ангелина-дипломант 3ст. конкурса «Воинская слава» 2023г)

-растет познавательная активность обучающихся, повышается мотивация к обучению и качество знаний;

— повышается интерес к творчеству писателей Вятского края,к истории родного края;

—  стабильные результаты на ГИА;

— Некоторые учащиеся сами становятся поэтами, писателями, активно печатаются в районной газете «Сельская новь», например, Дубровина Евгения, Кононов Вячеслав. Дубровина Евгения выпустила свой сборник стихов «Лето в стакане», также Евгения неоднократно принимала участие во Всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия», является дипломантом и победителем народного голосования.

 

 

 

7. Публикации

 

Публикации цифрового информационного ресурса:

1.Урок-презентация.Жизнь и творчество А.С. Грина

infourok.ru›urok-prezentaciya-na-temu-a-s-grin-…

2.Урок литературы на тему «Когда чудо становится явью…»(по рассказу А.С. Грина «Зеленая лампа»pedgorizont.ru›data/publications_projects/…

3.Урок на тему «Подготовка к сочинению-рассуждению 13.3»

infourok.ru›urok-russkogo-yazyka-po-teme-…

 

8. Описание инновационного опыта учителя

 

-Как заинтересовать учащихся своим предметом? Как помочь им развить свои творческие способности? Как привить им духовно-нравственные ценности?

Внеклассные мероприятия по литературе помогают успешно решать задачи современного образования, способствуют формированию духовно богатой, всесторонне развитой личности.

Эффективность внеурочной деятельности по литературе обеспечивается разнообразием её форм.

Лингвистические и литературно-музыкальные вечера, литературные гостиные, балы литературных героев. Вечера, спектакли (постановки) как составляющие внеурочной деятельности по литературе позволяют ученикам погрузиться в атмосферу творчества писателя, увидеть его глазами современников. Обязательным элементом в подготовке к вечеру является создание творческой группы, которая занимается составлением с помощью учителя программы вечера, распределением всех видов работ между классами, установлением сроков изготовления наглядных пособий, назначение репетиций, оформлением пригласительных билетов для гостей вечера. Ребята готовят костюмы, реквизит, декорации. Каждый класс выделяет для подготовки вечера лучших чтецов, певцов и музыкантов и художников. Подготовка к вечеру способствует развитию духовно – нравственных качеств личности, культуры поведения, познавательных интересов, формированию дружного сплоченного коллектива. Литературные вечера, несомненно, оставляют неизгладимый след в памяти их участников, помогают ближе узнать и полюбить литературу, развивают художественный вкус. Дубровина Евгения написала стихотворение «Современный Онегин», потом ребята пожелали снять видеофильм. Выбрали актеров, режиссера, оператора, голос за кадром-сам автор текста. Получился замечательный фильм. Приложение1.

— Условием успешной реализации программы внеурочной деятельности по литературе, несомненно, является сотрудничество с библиотекой, историко-краеведческим музеем. Посещаем читательские конференции, участвуем в Библионочи и других   мероприятиях, предлагаемых библиотекой.

-Изучая краеведение, организуем экскурсии в г. Киров: Трифонов монастырь, краеведческий музей, музеи М.Е. Салтыкова-Щедрина, братьев Васнецовых. Обращаясь к творчеству А.С. Грина, посещали музей А.С. Грина, набережную им. А. С. Грина. Подробно знакомимся с его биографией и неоднократно возвращаемся к  его произведениям. Приложение 2. Приложение 3.

Его короткие   рассказы учат доброте, любви, дружбе, преданности, милосердию. Они могут стать аргументами при написании публичного сочинения, а также сочинений на ОГЭ и ЕГЭ.

Из произведений А. С. Грина обязательно беру для анализа феерию «Алые паруса» в полном объеме, рассказы «Зеленая лампа», «14 футов», «Победитель». На основе его рассказов составляю задания в формате ОГЭ 13.2 и 13.3 для отработки навыков написания сочинения. Приложение 4.

Наиболее значимыми, по мнению школьников, стали уроки и внеурочные занятия по произведениям   таких вятских писателей: А. Крупин «А ты улыбайся», «Сбрось мешок», «Мария Сергеевна», «Песок в корабельных часах», А. Лиханов «Чистые камушки», «Последние холода»

Эти книги рассказывают о проблемах взаимоотношения детей и взрослых, показывают духовно-нравственные основы настоящей семьи, учат видеть прекрасное в человеческих отношениях, в природе.

Обязательно обращаемся к выразительному чтению вслух, работая с произведениями вятских поэтов, учим наизусть стихи О. Любовикова, Н.Заболоцкого.

Наш город, Нолинск, прекрасен своей богатой историей. Это музей под открытым небом. И все больше привлекает туристов. У нас много достопримечательностей. Организуем экскурсии в дом-музей В.М. Молотова, Музей пряника и лимонада, Музей матрешки, знакомим с архитектурными памятниками и известными людьми нашего города. Ребята готовят публичные выступления, рассказывают об известных людях и достопримечательностях нашего города. Это своего рода подготовка к устному собеседованию.

-Литературные встречи способствуют приобщению как можно большего количества учащихся к литературному краеведению и чтению. Живое слово современника, согретое человеческим теплом, способно оказать очень сильное воздействие на школьника.

Ребятам памятны встречи с В.С. Путинцевым, творческий вечер поэта Н.А.Рудакова «Я у мудрости учился у природы»

Обращение к литературному краеведению в школе позволяет приводить к интеграции с рядом других дисциплин: музыкой, изобразительным искусством, родным языком. В результате появляется возможность реализовывать в полной мере интеллектуальный и творческий потенциал учащихся.

— Проектная деятельность ставит каждого ученика в позицию активного участника, даёт возможность реализовать индивидуальные творческие замыслы. Так интересная работа получилась у ученицы 5кл на тему: «Пословица-укорица, пословица-хвала!» Она доказала, что у пословиц есть ответы на все случаи жизни. Примеры из жизни: школа, учителя, друзья, книги, труд. Приложение 5

Неотъемлемой частью программы внеурочной деятельности являются литературные конкурсы («Письмо будущему Губернатору Кировской области», Областной конкурс сочинений о героях Великой Отечественной войны, Всероссийская игра-конкурс «Русский медвежонок», Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», конкурс чтецов «Воинская слава», «Пером и кистью». Так участие в конкурсе «Мой выбор-моя профессия» позволил учащейся побывать в роли фотографа, журналиста, оформителя. Мы с ученицей посетили фабрику игрушек, увидели, как создается матрешка, взяли интервью у директора фабрики, узнали прошлое и настоящее фабрики, пообщались с мастерицами. Приложение 6.

Годы учёбы помнятся не только уроками и домашними заданиями, экзаменами и зачётами, нередко в памяти остаётся и другое – интересные встречи, выступления, необычные события, яркие моменты в общении с людьми. Хочется верить, что посеянные вовремя зёрна дадут рано или поздно благотворные всходы.

Экспертное заключение Представленные материалы соответствуют требованиям регионального банка ППО

 

Ф.И.О. эксперта Окунева С.А., к.п.н. доцент кафедры предметных областей
Составляющие образования Обучение.  Русский язык и литература.
Ключевые слова Духовность, нравственность, музейные уроки, проекты, исследовательские работы, экскурсии, краеведческие уроки.
Приложения Приложение1.Стихи Е. Дубровиной «Евгений Онегин» (современный вариант). Отрывок из книги. Стихи В.Кононова.

Приложение 2. Урок-презентация. Биография А.С. Грина.

Приложение 3. Урок «Когда чудо становится явью..»(по рассказу А.С.Грина «Зеленая лампа»

Приложение 4. Подготовка к сочинению-рассуждению 13.3

Приложение 5. Проектная работа «Пословица-укорица, пословица-хвала!»

Приложение 6.Конкурсная работа об истории ЗАО «Вятский сувенир» г.Нолинска

 

Духовно-нравственное воспитание и развитие творческих способностей обучающихся на уроках литературы и во внеурочной деятельности.
Скачать файл
приложение 1
Скачать файл
Приложение 2 - 6
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл