ФИО

Шамшурова Ольга Алексеевна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель

СТАЖ РАБОТЫ

30 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 37 города Кирова (МОАУ СОШ с УИОП № 37 г. Кирова) 610017, Кировская Область, г. Киров, пр-кт Октябрьский, д.129, 8 (8332) контактный телефон 54-84-83, sch37@kirovedu.ru

В данном опыте представлены разработанные задания по формированию функциональной грамотности обучающихся медицинских классов.

YandexGPTКраткий пересказ

• Естественнонаучная грамотность — способность использовать естественнонаучные знания для понимания окружающего мира и принятия решений.
• МОАУ СОШ № 37 г. Кирова сотрудничает с Кировским ГМУ для подготовки учащихся к медицинским профессиям.
• Уроки биологии в старших классах формируют естественно-научную грамотность и интерес к медицинским профессиям.
• Задачи по биологии разработаны с учетом тем, изучаемых в 10 классе, и направлены на формирование функциональной грамотности.
• Задачи включают формирование читательской, математической и естественнонаучной грамотности.
• Ученики должны уметь использовать знания по биологии в жизненных ситуациях и обосновывать свои решения.
• Разработка заданий по функциональной грамотности требует от учителя времени и анализа научной литературы.
• Самостоятельная разработка заданий способствует профориентационной работе и закреплению изученного материала.

Ф.И.О. Шамшурова Ольга Алексеевна
Организация Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 37 города Кирова (МОАУ СОШ с УИОП № 37 г. Кирова)

610017, Кировская Область, г. Киров, пр-кт Октябрьский, д.129, 8 (8332) контактный телефон 54-84-83, sch37@kirovedu.ru

Должность Учитель
Стаж работы 30 лет
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта «Формирование функциональной грамотности обучающихся медицинских классов на разных этапах урока биологии»
Ключевые слова Функциональная грамотность, медицинская направленность, здоровье человека, взаимосвязи процессов жизнедеятельности
Аннотация (не больше 500 знаков) В данном опыте представлены разработанные задания по формированию функциональной грамотности обучающихся медицинских классов.
Проблема, на решение которой направлен опыт/проект МОАУ СОШ с УИОП № 37 г. Кирова сотрудничает с Кировским ГМУ, обучающиеся классов медицинского профиля по окончании школы поступают в данный университет. Важно умение учащихся применять естественно-научные знания в жизненных ситуациях, при овладении профессией врача. Уроки биологии в старших классах позволяют формировать функциональную грамотность через решение задач на медицинскую тематику. Условия заданий связаны со здоровьем человека, это повышает интерес учеников к своему здоровью, развивает профессиональный интерес к медицинским профессиям.
Актуальность Естественнонаучная грамотность – способность использовать естественнонаучные знания, выявлять проблемы, делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующих решений. Естественнонаучная грамотность позволяет формировать умения решать задачи и самостоятельно применять знания в новых ситуациях.

В МОАУ СОШ с УИОП № 37 г. Кирова созданы профильные медицинские классы с преподаванием профильных предметов – биологии, химии. На протяжении обучения у учащихся формируется готовность быть вовлеченными в осознанную деятельность, связанную с медицинской профессией.

Выполнение заданий по формированию функциональной грамотности обучающихся в профильных медицинских классах позволяет устанавливать связь между биологическими знаниями и здоровьем человека, применять полученные умения и навыки в повседневной жизни. Познавательные и учебные интересы связаны с профессиональными интересами, ориентируют учащихся на выбор будущей профессии.

Новизна Задачи составлены с учетом медицинского профиля классов, нацеливают учащихся на выбор будущей профессии. Содержание заданий связано со здоровьем человека, побуждает учащихся находить взаимосвязи органов и систем органов, оценивать функционирование организма как единого целого. Во время решения заданий происходит актуализация знаний по разным разделам биологии, развиваются умения интерпретировать данные и использовать научные доказательства для получения выводов.

 

Описание инновационного опыта На уроках биологии в 10 классе медицинского профиля нацеливаю учащихся на выбор будущей профессии, на обучение в медицинском университете. Надо научить учеников применять полученные знания в повседневной жизни. Необходимо показать, что теоретические знания превращаются в практические умения.

Задания разрабатываю исходя из темы изучаемого раздела. Общая биология изучает общие закономерности живых систем, человеческий организм также представляет собой биосистему.

Здоровье человека зависит от процессов жизнедеятельности клеток, органов, систем органов.

Представленные задания использую при изучении следующих тем: «Химическая организация клетки», «Обмен веществ и превращение энергии в клетке».

Предметные умения: задания направлены на усвоение учащимися понятий «обмен веществ» и «обмен энергии», их значения для организма, осознание взаимосвязи процессов жизнедеятельности в организме.

Мною разработаны разные виды заданий: работа с текстом, чтение таблиц, графиков, проведение арифметических расчетов.

Задания предлагаю на разных этапах урока: перед изучением новой темы, как актуализацию знаний, при закреплении изученного материала.

Формируется естественнонаучная грамотность, читательская грамотность, математическая грамотность.

Продукт опыта / проекта Разработанные задания по формированию функциональной грамотности учащихся медицинских классов на разных этапах урока биологии (см. приложение)
Затруднения в реализации, риски Разработка заданий требует большого количества времени
Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения

и воспитания)

В настоящее время преподаю биологию в профильных медицинских классах. Ученики нацелены на поступление в медицинские ВУЗы, выполнение подобных заданий вызывает интерес к предмету, побуждает учащихся к поиску новых путей решения задачи, к изменению условия задания.

Универсальные умения, формируемые у обучающихся:

-осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;

— формирование навыка работы с разными видами текстов, умение выделять необходимую для решения задачи информацию;

-развитие умения анализировать результаты;

-контроль и оценка процесса и результата деятельности;

-умение выполнять операции со знаками и символами.

Планируемый педагогический результат:

-практическое овладение навыками решения задач;

-понимание полноты усвоения академических знаний для решения жизненных проблем;

-профориентационная работа

Сформированные результаты:

-интерес к изучаемому предмету;

— умение анализировать и интерпретировать данные и делать соответствующие выводы;

-умение выделять информацию для решения задачи;

-интерес к медицинским профессиям

Публикации

по теме опыта

Публикация в Интернет: Шамшурова О.А. «Разработка заданий по функциональной грамотности для учащихся медицинских классов.»

Диплом № ДК 1000787261  https://fgosonline.ru/stati_po_rybrikam/

Шамшурова О.А. «Разработка и использование заданий по формированию функциональной грамотности учащихся медицинских классов на разных этапах урока биологии.»

https://infourok.ru/user/shamshurova-olga-alekseevna/material

Экспертное заключение Представленный опыт работы Шамшуровой О.А. по теме «Формирование функциональной грамотности обучающихся медицинских классов на разных этапах урока биологии» отвечает требованиям регионального банка педагогического и управленческого опыта.
Ф.И.О. эксперта Носова Надежда Валерьевна, заведующий кафедрой предметных областей

КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», кандидат педагогических наук

Рубрика (выбрать одну) Естественно-научные предметы
обощение_опыта_работы
Скачать файл
Экспертное_заключение 1
Скачать файл
Экспертное_заключение 2
Скачать файл