ФИО

Кощеева Елена Борисовна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель русского языка и литературы

СТАЖ РАБОТЫ

13 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

МБОУ СОШ №73 г. Кирова Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 73" города Кирова 610051 г. Киров (обл), мкр. Лянгасово, ул. Ленина, 16. (8332) 60-64-53 sch73@kirovedu.ru

Духовно-нравственное воспитание учащихся – составляющая часть уроков литературы и внеурочной деятельности. В процессе уроков, основанных на произведениях современной отечественной литературы, направленных на воспитание нравственных ценностей, подростки учатся видеть то, что происходит вокруг, слышать друг друга и окружающих людей, делать правильный нравственный выбор на примерах, близких школьникам.

YandexGPTКраткий пересказ

• Цель урока: помочь ученикам понять идейное содержание рассказа «Иван Иванович из Африки» и определить, кого можно назвать Человеком.
• Задачи урока: познакомить с произведением современной русской литературы, развитие мировоззренческих убеждений, развитие способности анализировать поведение подростков и взрослых, формирование нравственных ценностей, воспитание чувства ответственности за свои поступки.
• Вид урока: комбинированный, на основе приемов учебной технологии развития критического мышления.
• Проблемный вопрос: какие нравственные ценности позволяют человеку оставаться человеком в отношениях к окружающим?
• Формирующиеся ценности: умение сострадать и проявлять милосердие, готовность совершить нравственный выбор, уважение окружающих, нести ответственность перед окружающими людьми, умение прощать.
• Основные смыслы урока: даже в самой «жестокой» действительности человек должен оставаться Человеком; «только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом».

Ф.И.О. Кощеева Елена Борисовна
Организация МБОУ СОШ №73 г. Кирова Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 73» города Кирова

610051 г. Киров (обл), мкр. Лянгасово, ул. Ленина, 16.

(8332) 60-64-53

sch73@kirovedu.ru

Должность Учитель русского языка и литературы
Стаж работы 13 лет
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта Формирование духовно-нравственных ориентиров подростков на уроках внеклассного чтения по современной литературе.

Развитие умения анализа художественного произведения, формирование умения выражать собственную позицию, вести диалог, воспитание нравственных качеств, применение технологии исследовательского обучения

Ключевые слова Чтение, анализ, взаимоуважение, выбор
Аннотация (не больше 500 знаков) Духовно-нравственное воспитание учащихся – составляющая часть уроков литературы и внеурочной деятельности. В процессе уроков, основанных на произведениях современной отечественной литературы, направленных на воспитание нравственных ценностей, подростки учатся видеть то, что происходит вокруг, слышать друг друга и окружающих людей, делать правильный нравственный выбор на примерах, близких школьникам.
Проблема, на решение которой направлен опыт/проект Проблема взаимоотношений современных детей друг с другом и с окружающими их взрослыми людьми, в том числе с учителями. Попытка разобраться, какие нравственные ценности позволяют человеку оставаться человеком в отношениях к окружающим? А также возможность определить, кого можно назвать Человеком, исходя из нравственных отношений к другому человеку, осмысление понятия «взаимоуважение» как главных условий существования в человеческом обществе.
Актуальность Актуальность работы заключается в повышении интереса к изучению современной отечественной литературы у учащихся, что позволит им глубже понять себя и окружающий мир, развить критическое мышление и креативность, а также приобрести ценные навыки анализа и интерпретации текстов. В работе содержатся методы обучения, которые сделают уроки литературы более интересными и эффективными для учащихся, а также помогут педагогам реализовать современные образовательные подходы к изучению современной литературы.
Новизна Новизна заключается в отборе средств, форм и приемов организации образовательной деятельности, а также в комбинации известных элементов известных методик и технологий.
Описание инновационного опыта Чтение – это способ пробуждения творческих сил учащихся, собирания впечатлений и наблюдений, развитие творческого воображения. Познания себя в этом мире.

Чтобы сформировать устойчивый интерес к чтению, современной литературе, вырастить грамотного читателя, на уроках и во внеурочной деятельности использую различные технологии и их элементы: ИКТ, технологию групповой работы, личностно-ориентированного обучения, смыслового чтения и другие.

Так как современные дети читают мало и с нежеланием, на уроке по рассказу Н. Ключарёвой «Иван Иванович из Африки» я использовала в качестве одного из приемов «Сюжетная таблица»: ситуация, герои, цитаты.

Такая таблица помогает воссоздавать сюжет, а учащиеся овладевают сюжетным мышлением. Знание сюжета повышает интерес к дальнейшей работе с текстом.

Перед началом работы рассказ читается на уроки и проводится небольшая беседа, чтобы выяснить, как учащиеся поняли основную тему произведения.

Еще один из приемов, который помогает ребятам понять проблематику произведения, — это попытка «предугадать» события, о которых пойдёт речь: притча в начале урока, «угадывание» по названию рассказа, чему будет посвящено произведение…

Творческая работа в заключение анализа рассказа помогла учащимся пробудить их творческие силы, воображение.

Продукт опыта / проекта «Человек человеку…». Урок внеклассного чтения по рассказу Н. Ключарёвой «Иван Иванович из Африки».
Затруднения в реализации, риски Затруднения могут быть связаны с непониманием логики переходов от темы к теме , а риски — с нехваткой времени для воплощения всех идей. Степень готовности учащихся к творчеству и восприятию некоторых видов работ тоже может стать помехой.
Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения

и воспитания)

Погружение в текст рассказа Н. Ключарёвой «Иван Иванович из Африки» помогло учащимся по-другому увидеть своё отношение к одноклассникам, к окружающим их взрослым людям, в первую очередь к учителям, а также пересмотреть свой взгляд на отношение к подростам взрослых, в частности преподавателей.

После прочтения рассказа ребята пришли к выводу о том, что даже в самой «жестокой» действительности человек должен оставаться Человеком. Это проявляется в умении сострадать и проявлять милосердие, в готовности совершить нравственный выбор, оказавшись один на один с «жестокой » действительностью, уважать окружающих, нести ответственность перед окружающими людьми, в умении прощать.

Публикации по теме опыта нет
Экспертное заключение Представленные материалы соответствуют требованиям регионального банка педагогического и управленческого опыта
Ф.И.О. эксперта Окунева С.А. доцент кафедры предметных областей, к.п.н.
Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ

Основное и среднее образование

Русский язык и литература

Опыт работы
Скачать файл
Приложение
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл