ФИО

Крестинина Ирина Алексеевна

ДОЛЖНОСТЬ

Заведующий кафедрой инклюзивного образования

СТАЖ РАБОТЫ

Общий 37 лет, в должности заведующей кафедрой – 20 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Кировское областное государственное образовательное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Кировской области», КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», г. Киров, ул. Р .Ердякова 24/2, Тел./факс (8332)25-54-42, Е-mail: kirovipk@kirovipk.ru

Раскрываются особенности организации и содержания работы учителя-дефектолога (профиль: ранний и дошкольный возраст) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Педагог-дефектолог». С позиции актуальных законодательных и нормативно-правовых актов, научных представлений в области работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья обобщён многолетний опыт работы учителей-дефектологов Кировской области, представлены авторские документы, используемые при оказании дефектологической помощи в дошкольной образовательной организации.

YandexGPTКраткий пересказ

  • Методические рекомендации по организации и содержанию работы учителя-дефектолога в дошкольных образовательных организациях.  

  • Рекомендации основаны на профессиональном стандарте «Педагог-дефектолог» и ФГОС ДО.  

  • Цель рекомендаций — систематизация документации учителя-дефектолога при оказании помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.  

  • В рекомендациях представлены нормативные документы, регламентирующие деятельность учителя-дефектолога.  

  • В приложении к методическим рекомендациям размещены материалы для разработки и систематизации документации по оказанию дефектологической помощи в дошкольных образовательных организациях.

Ф.И.О. Крестинина Ирина Алексеевна
Организация Кировское областное государственное образовательное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Кировской области», КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», г. Киров, ул. Р .Ердякова 24/2, Тел./факс (8332)25-54-42, Е-mail: kirovipk@kirovipk.ru
Должность Заведующий кафедрой инклюзивного образования
Стаж работы Общий 37 лет, в должности заведующей кафедрой – 20 лет.
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта Организация и содержание работы учителя-дефектолога в дошкольных образовательных организациях
Ключевые слова Документация учителя-дефектолога, диагностическая карта, циклограмма деятельности, тематическое планирование, содержание обучения дошкольника с ОВЗ.
Аннотация (не больше 500 знаков) Раскрываются особенности организации и содержания работы учителя-дефектолога (профиль: ранний и дошкольный возраст) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Педагог-дефектолог».

С позиции актуальных законодательных и нормативно-правовых актов, научных представлений в области работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья обобщён многолетний опыт работы учителей-дефектологов Кировской области, представлены авторские документы, используемые при оказании дефектологической помощи в дошкольной образовательной организации.

Проблема, на решение которой направлен опыт/проект Организация деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, обеспечивающей овладение содержанием адаптированной образовательной программы дошкольного образования.
Актуальность Образовательная ситуация в системе дошкольного образования предъявляет специфические требования к педагогическим работникам ДОУ, ставит сложные задачи по изменению организационных условий, технологий работы, реализации заключений ПМПК и рекомендаций. В этом контексте работа учителя-дефектолога детского сада представляет особую значимость, так как основным фактором, обуславливающим развитие психики ребенка с ОВЗ, его социальную реабилитацию и адаптацию, является организованное коррекционное воздействие. Это воздействие должно быть организовано и осуществлено в соответствии с нормативно-правовыми документами, а именно: ФГОС ДО, ФАОП ДО, Профессиональным стандартом «Педагог-дефектолог».
Новизна Коррекционно-педагогическая работа учителя-дефектолога ДОУ происходит в едином образовательном пространстве, в котором документация является важным компонентом профессиональной деятельности учителя-дефектолога и сопровождает каждое направление его работы. Применение данных рекомендаций способствует систематизации и структурированию работы учителя — дефектолога, формированию единого подхода к организации работы учителя — дефектолога в дошкольных образовательных организациях.
Описание инновационного опыта Методические рекомендации по организации работы дефектолога в дошкольной образовательной организации систематизируют документацию специалиста при оказании помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Они помогают учителю-дефектологу решать различные задачи, в том числе:

планировать и осуществлять непрерывный коррекционно-образовательный процесс;

определять методы и средства оценки достижений детей с учётом индивидуальных образовательных потребностей;

отбирать и применять формы, методы, приёмы и средства организации деятельности детей с ОВЗ;

использовать специальные коррекционно-развивающие технологии и дидактические средства;

проектировать социальную ситуацию и условия сопровождения развития детей, в том числе при применении дистанционных образовательных технологий и электронного обучения;

обеспечивать охранительный педагогический режим, учитывающий особенности здоровья детей с ОВЗ;

анализировать и интерпретировать результаты оценки развития детей;

разрабатывать на основе результатов диагностики рекомендации по образованию и сопровождению детей с ОВЗ.

Таким образом, методические рекомендации помогают организовать эффективную работу с детьми, имеющими трудности освоения адаптированной программы дошкольного образования, и обеспечить их социальную адаптацию и реабилитацию.

 

Продукт опыта / проекта Методические рекомендации «Организация и содержание работы учителя-дефектолога в дошкольных образовательных организациях»
Затруднения в реализации, риски Постоянное обновление нормативно-правовой базы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Разное представление об особенностях психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, о методиках и технологиях организации образовательного и реабилитационного процесса таких детей. Разный уровень сформированности когнитивных, проектировочных, конструктивных, организаторских, рефлексивных и прогностических компетенций дошкольных дефектологов.
Публикации

по теме опыта

Экспертное заключение Методическое пособие «Организация и содержание работы учителя-дефектолога в дошкольных образовательных организациях» является весьма актуальным и своевременным, что обусловлено следующими детерминантами: неуклонно возрастает число детей, имеющих нарушения познавательного и речевого развития; расширяется инклюзивная практика образования детей с особыми образовательными потребностями; разработаны и утверждены новый нормативные документы (профессиональный стандарт «Педагог-дефектолог», ФАОП ДО); педагоги-дефектологи нуждаются в методических рекомендациях по вопросам организации коррекционно-педагогического процесса в соответствии с вышеназванными документами.
Ф.И.О. эксперта Н.Ю. Борякова, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры «Специальное (дефектологическое) образование» факультета «Клиническая и специальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета».
Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ

Специальное (коррекционное) и инклюзивное образование

 

Обложка
Скачать файл
Пособие дефектолог_ИТОГ
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл