ФИО

Носкова Светлана Афанасьевна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель математики

СТАЖ РАБОТЫ

28 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Бисерово. Адрес ОУ Кировская область Афанасьевский округ с. Бисерово ул. Советская 33, телефон ОУ 88333126055. E-mail ОУ bissch070@mail.ru

В соответствии с требованиями ФГОС необходимо подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни, умеющего применять знания в реальных ситуациях. Поэтому в настоящее время важно не заучивание теории, а способность применять знания на практике. Реализовать данное требование ФГОС на уроках помогают мне практико-ориентированные задачи.

Решение практико-ориентированных задач развивает логическое мышление, помогает формировать умения сопоставления, анализа и пути решения данной проблемы, поставленной в задаче. Также происходит формирование вычислительных навыков, умение оперировать с математической моделью, представлять полученную информацию в различных видах (таблицы, схема, текст), что является развитием познавательных компетенций.

Развитые познавательные компетенции помогают свободно ориентироваться в «мире информации», независимо от предметной области.

Решение типовых «сюжетных» заданий № 1-5 из ОГЭ использует целый ряд межпредметных связей, развивает вариативность, умение анализировать информацию и делать правильный выбор.

YandexGPTКраткий пересказ

• Цель урока: отработка практических навыков учащихся по подготовке к ОГЭ по математике.
• Задачи урока: формирование познавательных УУД, развитие умений обобщать и конкретизировать свойства объектов, воспитание навыков самостоятельной деятельности.
• Образовательные ресурсы: шина, компьютер, телевизор, презентация, карточки.
• Технологическая карта урока включает 9 этапов: организационный момент, мотивационный этап, актуализация опорных знаний и умений, подготовка к изучению нового материала, введение нового учебного материала, первичное закрепление нового знания, решение задач, подведение итогов, объявление домашнего задания, рефлексия.
• Ход урока: актуализация знаний, подготовка к изучению нового материала, введение нового материала, закрепление, решение задач, подведение итогов, рефлексия.
• Пересказана только часть. Для продолжения перейдите в режим подробного пересказа.

Ф.И.О. Носкова Светлана Афанасьевна
Организация Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Бисерово.

Адрес ОУ Кировская область Афанасьевский округ с. Бисерово ул. Советская 33, телефон ОУ 88333126055. E-mail ОУ  bissch070@mail.ru

Должность Учитель математики
Стаж работы 28 лет
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта Урок по теме «Решение практико-ориентированных задач ОГЭ. Блок задач «Маркировка шин» в 9 классе».
Ключевые слова Колесо, шины, маркировка шин, радиус, диаметр, процент, дюйм.
Аннотация В соответствии с требованиями ФГОС необходимо подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни, умеющего применять знания в реальных ситуациях. Поэтому в настоящее время важно не заучивание теории, а способность применять знания на практике. Реализовать данное требование ФГОС на уроках помогают мне практико-ориентированные задачи.

Решение практико-ориентированных задач развивает логическое мышление, помогает формировать умения сопоставления, анализа и пути решения данной проблемы, поставленной в задаче. Также происходит формирование вычислительных навыков, умение оперировать с математической моделью, представлять полученную информацию в различных видах (таблицы, схема, текст), что является развитием познавательных компетенций.

Развитые познавательные компетенции помогают свободно ориентироваться в «мире информации», независимо от предметной области.

Решение типовых «сюжетных» заданий № 1-5 из ОГЭ использует целый ряд межпредметных связей, развивает вариативность, умение анализировать информацию и делать правильный выбор.

 

Проблема, на решение которой направлен опыт/проект  В программах 9 класса не предусмотрено решение практико-ориентированных задач, включенных в КИМы итоговой аттестации учащихся.

В «Методических рекомендациях по некоторым аспектам совершенствования преподавания математики», выделен ряд проблем, связанных с неуспешной сдачей ОГЭ: неумение читать и понимать текст условия задачи, неумение решать базовые задачи, требующие применения математики в жизненных ситуациях, несформированность наглядных геометрических представлений.

Таким образом, основная проблема заключается в том, что решение вызывает трудности у учащихся, как только в задаче описывается реальная или приближенная к реальной ситуация; приводятся дополнительные данные, часть из которых не используется при решении задачи; информация представляется в различной форме (текст, таблицы, графики). При решении практико–ориентированных задач развивается умение работать с информацией, представленной в различном виде; логическое мышление учащихся.

 

Актуальность Перед учителем стоит важнейшая задача — не только сообщить обучающимся определённую сумму знаний, развивать их умения и навыки, но, главное, научить обучающихся применять полученные знания на практике.

Тема шин действительно является актуальной в наши дни. Шины используются повсеместно и пользуются большим спросом — от обычных автомобилей до самолётов и даже космических шаттлов. В ходе урока ученики получат много полезной информации о шинах: изучат историю возникновения шинной индустрии, познакомятся с различными видами шин, узнают, что обозначают цифры и буквы на маркировке шин, выяснят, зачем на шины наносят цветные полосы, а также узнают о планах производителей по выпуску новых моделей шин в будущем.

 

Новизна Новизна и оригинальность идей, положенных в основу работы, заключается в применении современного показательно-иллюстративного метода и метода сообщения новой, достоверной информации с помощью активных методов обучения.
Описание инновационного опыта В структуру методической разработки урока по теме «Шины. Маркировка шин» включены пояснительная записка, конспект урока, рабочий лист с заданиями для учащихся, компьютерная презентация, видео-фрагменты. Конспект состоит из 9 этапов современного урока, построенного в технологии системно-деятельностного подхода в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. Каждый структурный компонент работы содержит информационный материал содержательного характера в соответствии с выполняемыми функциями этапа урока. В ходе урока идёт объяснение решения задач на нахождение диаметра, радиуса, высоты, ширины шины, выясняется степень усвоения материала путём решения задач. Обучающиеся получают информацию просматривая компьютерную презентацию с элементами видеороликов.

 

Продукт опыта / проекта Методическая разработка урока по теме «Шины. Маркировка шин» содержит ряд заданий, приёмов обучения, способов организации учебного сотрудничества, представляющих практический интерес.
Затруднения в реализации, риски Структура методической разработки выдержана, просматривается логическая последовательность излагаемого материала. Методическая разработка соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам по презентации педагогического опыта и может быть использована в практической профессиональной деятельности другими учителями математики для подготовки к экзамену.

 

Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения

и воспитания)

Данный урок был проведён мною в 9 классе в рамках окружного практико-ориентированного семинара для учителей образовательных организаций Восточного образовательного округа «SOFT-SKILLS навыки педагогов как условие совершенствования профессиональных компетенций. Мотивация и мобильность педагога в профессиональной самореализации»

Дети были заинтересованы, вовлечены в работу. Активному, хорошему восприятию учебного материала способствовала наглядная презентация и видеоролики. Ребята справились с заданиями. На протяжении всего урока старались делать сравнения, обобщения, развивали воображение.

Информационная насыщенность урока была обусловлена достаточно большим объемом материала, желанием сформировать у ребят целостное представление по теме «Шина. Маркировка шин». Реализации замысла способствовало поддержание динамичности урока.

Урок получился целостным, завершенным. Цели и задачи, сформулированные в начале урока, достигнуты.

 

 

Публикации

по теме опыта

Нет
Экспертное заключение Рецензируемые материалы соответствуют требованиям регионального банка ППО
Ф.И.О. эксперта Ряттель А.В. к. физ-мат наук, доцент, методист кафедры предметных областей
Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ

Основное образование. Математика и информатика

 

Конспект открытого урока Шины. Маркировка шин.
Скачать файл
Приложения
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл