ФИО

Слотина Наталья Николаевна

ДОЛЖНОСТЬ

Воспитатель

СТАЖ РАБОТЫ

20 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Родничок» города Слободского Кировской области. Кировская область, г. Слободской, ул. Корто, 12, 8(83362) 4-55-58, Адрес ОО, контактный телефон, E-mail: dsrodnichok43@yandex.ru

Развитие пространственной ориентировки — одно из направлений в коррекционной работе с дошкольниками, имеющими нарушения зрения. Одним из действенных средств развития пространственной ориентировки дошкольников является оригами. Оригами — искусство складывания бумажных фигурок. Фридрих Фребель впервые выделил оригами как фактор многостороннего воздействия на ребенка. Большинству детей 5 – 7 лет вполне по силам самостоятельно прочитать схему оригами-поделки, а затем сложить по ней нужную модель. Современные педагоги (С.Ю. Афонькин, Е.Ю. Афонькина, Л.В. Куцакова, Ю.В. Шумаков и другие) указывают, что техника оригами в работе с детьми — это замечательное средство подготовки к школе, одновременно развивающий пространственную ориентировку, глазомер, мелкую моторику, логику, творчество и дисциплину.

YandexGPTКраткий пересказ

• Актуальность: рост числа детей с ОВЗ, в том числе с нарушением зрения.
• Особенности умственного развития детей с нарушением зрения: ограниченность знаний, задержка развития двигательных навыков, малая моторная активность, медлительность.
• Коррекционно-компенсаторные задачи образовательной области «Познавательное развитие»: формирование сенсорных эталонов, развитие пространственного восприятия, формирование умений и навыков пространственной ориентировки.
• Оригами — действенное средство развития пространственной ориентировки, тонкой моторики и психических процессов ребенка.
• Занятия оригами развивают моторику пальцев рук, логику, воображение, глазомер, конструктивные умения, самостоятельность, художественный вкус, аккуратность.
• Использование занятий по оригами способствует улучшению качества жизни детей с ОВЗ, уменьшению тревожности, повышению самооценки, налаживанию дружеских отношений и контакта с педагогом.
• Пересказана только часть. Для продолжения перейдите в режим подробного пересказа.

Ф.И.О. Слотина Наталья Николаевна
Организация Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Родничок» города Слободского Кировской области.

Кировская область, г. Слободской, ул. Корто, 12, 8(83362) 4-55-58, Адрес ОО, контактный телефон, E-mail: dsrodnichok43@yandex.ru

Должность Воспитатель
Стаж работы 20 лет
Тема инновационного педагогического опыта / проекта Развитие пространственной ориентировки у старших дошкольников с ОВЗ через ознакомление с техникой оригами

 

Ключевые слова Пространственная ориентировка, оригами, нарушение зрения
Аннотация (не более 500 знаков) Развитие пространственной ориентировки — одно из направлений в коррекционной работе с дошкольниками, имеющими нарушения зрения. Одним из действенных средств развития пространственной ориентировки дошкольников является оригами. Оригами — искусство складывания бумажных фигурок. Фридрих Фребель впервые выделил оригами как фактор многостороннего воздействия на ребенка. Большинству детей 5 – 7 лет вполне по силам самостоятельно прочитать схему оригами-поделки, а затем сложить по ней нужную модель. Современные педагоги (С.Ю. Афонькин, Е.Ю. Афонькина, Л.В. Куцакова, Ю.В. Шумаков и другие) указывают, что техника оригами в работе с детьми — это замечательное средство подготовки к школе, одновременно развивающий пространственную ориентировку, глазомер, мелкую моторику, логику, творчество и дисциплину.
Проблема, на решение которой направлен опыт/проект Ориентировка в пространстве – один из сложных для дошкольников навыков. У детей, имеющих нарушения зрения, возникают трудности ориентировки практически во всех направлениях пространства. Поэтому необходим поиск эффективных путей формирования ориентировки в пространстве у детей с нарушениями зрения.
Актуальность Занятия оригами способствуют познавательному развитию детей, в том числе воздействуют на развитие пространственной ориентировки и математических способностей:

— дети учатся понимать смысл пространственных отношений (вверху — внизу, впереди (спереди) — сзади (за), слева — справа, между, рядом с, около);

— учатся ориентироваться на листе бумаги (справа — слева, вверху — внизу, в середине, в углу).

Данные навыки в дальнейшем помогут им лучше адаптироваться к школе.

Новизна Новизна опыта заключается в разработке тематического плана работы с учетом принципов доступности, последовательности и учета возможностей детей.
Описание инновационного опыта Работа по применению оригами для развития пространственной ориентировки у детей с нарушением зрения проводилась в соответствии  со специально разработанным планом на основе комплексно-тематического плана детского сада. При планировании схема оригами усложнялась от занятия к занятию.

Задачи:

Обучающие:

— учить ориентироваться на листе бумаги (справа – слева, вверху – внизу, впереди – сзади);

— совершенствовать умение ориентироваться в окружающем пространстве;

— уточнить знание известных геометрических фигур, их элементов (вершины, углы, стороны) и некоторых их свойств. Закрепить понятия и базовые формы оригами.

Развивающие:

— развивать представления о том, как из одной формы сделать другую;

— мелкую моторику рук и глазомер;

— развивать умение следовать устным инструкциям, читать схемы изделий.

Воспитательные:

— воспитывать интерес к искусству оригами;

— формировать культуру труда, совершенствовать трудовые навыки;

— воспитывать желание выполнить дело до конца.

Работа проводилась два раза в месяц. На первом занятии дети знакомились с основными приемами техники оригами (например: прежде, чем продавить линию сгиба, убедиться, что уголки и края бумаги совпадают друг с другом; сначала надавить пальцами на середину линии сгиба, потом разгладить ее от середины к краям) и отрабатывали технику складывания, разбирали схемы, обсуждали последовательность изготовления. На втором занятии дети изготавливали поделку самостоятельно по схеме с помощью взрослого.

Продукт опыта / проекта Картотека схем, для использования детьми в самостоятельной деятельности;

Детские поделки для украшения группы, центров развития и для игры.

Затруднения в реализации, риски Необходимость в дополнительных занятиях для некоторых детей для закрепления схем оригами.

 

Публикации

по теме опыта

Статья из журнала:

Слотина, Н. Н. Развитие пространственной ориентировки у старших дошкольников с ОВЗ через ознакомление с техникой оригами (Текс) /Н.Н. Слотина // Воспитатель детского сада. – 2025.- ISSN: 2782-4020.

 

Экспертное заключение Рецензируемые материалы соответствуют требованиям регионального банка педагогического и управленческого опыта.
Ф.И.О. эксперта Смирнова С.А., ИРО Кировской области
Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ

Специальное (коррекционное) и инклюзивное образование

Описание опыта работы с приложениями
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл