ФИО

Родыгина Татьяна Михайловна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель

СТАЖ РАБОТЫ

28 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 г. Омутнинска Кировской области МБОУ СОШ № 2 г. Омутнинска Адрес ОУ: 612741 Кировская обл., г. Омутнинск, ул. Кооперации, дом 91 Телефон ОУ: (83352) 2-24-32 E-mail ОУ: sch2-omut@yandex.ru

Одним из основных принципов системно-деятельностного подхода является принцип деятельности. Ученики — активные участники образовательного процесса, которые сами ищут новые знания и учатся применять полученные знания на практике.

Учитель должен так разрабатывать дидактические учебные материалы, чтобы ученик смог не только открывать новое, но и уметь оценивать свои знания. Разработанный комплекс практических проверочных работ при изучении тем «Графы» и «Множества» содействует эффективной работе при отработке базовых понятий теории множеств и теории графов.

YandexGPTКраткий пересказ

• Системно-деятельностный подход требует активного участия учеников в образовательном процессе.
• Предмет «Вероятность и статистика» новый, и в учебниках недостаточно заданий для отработки базовых понятий по темам «Графы» и «Множества».
• Актуальность опыта работы: теория графов и теория множеств используются в различных отраслях при решении управленческих задач и способствуют формированию умений обучающихся видеть структуру явлений и применять альтернативные способы решения задач.
• Цель опыта работы: совершенствование методических компетенций учителей математики и информатики при изучении тем «Графы» и «Множества».
• Разработан комплекс практических проверочных работ для проверки знаний по темам «Графы» и «Множества» на протяжении нескольких уроков.
• Проверочные работы предназначены для проверки базовых понятий и практических навыков построения графов и кругов Эйлера-Венна.
• Разработанные комплексы проверочных работ были представлены педагогическому сообществу и опубликованы на сайте https://ped-kopilka.ru/.
• Для успешного использования проверочных работ педагогу необходимо сравнить порядок изучения учебного материала с предложенным порядком проведения работ, сопоставить уровень сложности заданий с уровнем подготовки обучающихся и определить возможность использования работ в полном объеме или частично.
• Структура проверочных работ включает два варианта, удобное расположение заданий на листе формата А4, 4 или 5 заданий и цикл работ для проверки знаний на протяжении нескольких уроков.
• Методы работы при проведении проверочных работ включают контрольно-оценочные, репродуктивные, закрепления знаний и контроль, индивидуальную работу, самостоятельную работу учащихся и практические и наглядные приемы.
• Эффективность использования проверочных работ оценивается по достижению учебных целей уроков, эффективному использованию времени на уроке и применимости работ в педагогической практике.
• Результаты использования проверочных работ показали свободное ориентирование обучающихся в базовых понятиях теории графов и теории множеств и стабильность результатов по данным темам на уроках математики и информатики.

Ф.И.О. Родыгина Татьяна Михайловна
Организация муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 г. Омутнинска Кировской области

МБОУ СОШ № 2 г. Омутнинска

Адрес ОУ: 612741 Кировская обл., г. Омутнинск, ул. Кооперации, дом 91

Телефон ОУ:  (83352) 2-24-32

E-mail ОУ: sch2-omut@yandex.ru

Должность Учитель
Стаж работы 28 лет
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта Методические рекомендации по отработке базовых понятий теории графов и множеств на уроках математики и информатики
Ключевые слова Вероятность и статистика, теория графов, теория множеств, контроль знаний, практические проверочные работы
Аннотация (не больше 500 знаков) Одним из основных принципов системно-деятельностного подхода является принцип деятельности. Ученики — активные участники образовательного процесса, которые сами ищут новые знания и учатся применять полученные знания на практике.

Учитель должен так разрабатывать дидактические учебные материалы, чтобы ученик смог не только открывать новое, но и уметь оценивать свои знания.

Разработанный комплекс практических проверочных работ при изучении тем «Графы» и «Множества» содействует эффективной работе при отработке базовых понятий теории множеств и теории графов.

Проблема, на решение которой направлен опыт/проект Предмет «Вероятность и статистика» новый. До его изучения отдельные главы рассматривались в курсе алгебры. В учебниках по предмету заданий на отработку базовых понятий по темам «Графы» и «Множества» недостаточно. Возникает проблема, как быстро проверить понимание основных понятий по данным темам на практических заданиях, затрачивая минимум времени на уроках.
Актуальность Практическая составляющая – теория графов и теория множеств используется в различных отраслях при решении управленческих задач.

Учебная составляющая – изучение в школе предмета «Вероятность и статистика», возможность использования при решении задач в различных предметных областях теории графов и теории множеств, способствующих формированию умений обучающихся видеть структуру явлений, видеть целое за частным, применять альтернативные способы решения известных задач, развивая инженерное мышление.

Дидактическая составляющая – по предмету «Вероятность и статистика» в школе недостаточно дидактических материалов для отработки базовых понятий, т.к. предмет новый.

Новизна Разработан комплекс практических проверочных работ при изучении тем «Графы» и «Множества». Цикл работ предназначен для проверки знаний на протяжении нескольких подряд идущих уроков при изучении данных тем
Описание инновационного опыта Цель опыта:

совершенствование методических компетенций учителей математики и информатики при изучении тем «Графы» и «Множества».

Задачи:

—      разработка комплекса практических проверочных работ при изучении тем «Графы» и «Множества»;

—      содействие эффективной работе учителей при отработке базовых понятий теории множеств и теории графов, возможность использования разработанных дидактических материалов в их педагогической практике.

 

Для успешного использования комплекса практических проверочных работ при изучении тем «Графы» и «Множества» педагогу необходимо:

—      сравнить порядок изучения учебного материала в своей практике с предложенным порядком проведения практических проверочных работ;

—      сопоставить уровень сложности заданий в проверочных работах с уровнем подготовки своих обучающихся;

—      определить возможность использования проверочных работ в полном объёме или частично.

Структура практических проверочных работ при изучении тем «Графы» и «Множества»:

—      работа составлена на два варианта;

—      удобное расположение двух вариантов при печати на листе формата А4;

—      в работах количество заданий – 4 или 5;

—      цикл работ предназначен для проверки знаний на протяжении нескольких подряд идущих уроков при изучении данных тем.

Методы работы при проведении практических проверочных работ:

—      по компонентам деятельности – контрольно-оценочные (методы контроля и самоконтроля эффективности учебно-познавательной деятельности);

—      по характеру познавательной деятельности – репродуктивные (решение задач);

—      по дидактическим целям – закрепления знаний и контроль;

—      по формам организации учебной деятельности – индивидуальная работа;

—      по уровням самостоятельной активности учащихся – самостоятельная работа обучающихся;

—      по источникам передачи знаний – практические (упражнения, практикум), наглядные (схема, график).

В практических проверочных работах используются приемы умственной деятельности — анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстрагирование и конкретизация.

Эффективность использования практических проверочных работ по темам «Графы» и «Множества» оценивается по следующим показателям:

—      достижение учебных целей уроков по заданным темам на основе качественного анализа знаний и умений обучающихся;

—      эффективное использование времени на уроке (контроль знаний в течение 5-7 минут);

—      применимость работ в педагогической практике учителей математики и информатики, способствующая формированию умения обучающихся ориентироваться при получении одних и тех же фундаментальных знаний на разных предметах.

По итогам использования в своей педагогической практике предложенных проверочных работ учителя могут:

—      получать оценку достижения планируемых результатов каждого обучающего при минимальных затратах времени;

—      эффективно планировать урок математики, корректируя работу на уроках с учетом выявленных проблем в понимании базовых понятий по заявленным темам.

Продукт опыта / проекта Комплекс практических проверочных работ при изучении тем «Графы» и «Множества»
Затруднения в реализации, риски При использовании практических проверочных работ необходима их печать для каждого обучающегося, т.к. задания выполняются прямо в карточке с работой.
Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения

и воспитания)

При использовании комплекса практических проверочных работ па уроках по предмету «Вероятность и статистика» при изучении темы «Графы» в 7 классе и темы «Множества» в 8 классе обучающиеся оперативно получали результаты контроля своей учебной деятельности, положительно оценили практическую направленность работ.

Результаты работ позволили выявлять места и причины затруднения, корректировать работу при получении новых знаний.

Наблюдения за деятельностью обучающихся при появлении данных тем на уроках информатики показали свободное ориентирование в базовых понятиях теории графов и теории множеств. стабильность результатов по данным темам на уроках математики и информатики

Публикации

по теме опыта

Публикация на сайте https://ped-kopilka.ru/ (СМИ Международный образовательный сайт «Учебно-методический кабинет»)

 

https://ped-kopilka.ru/blogs/blog93273/prakticheskie-proverochnye-raboty-na-urokah-matematiki-pri-izucheni-temy-grafy.html

 

Экспертное заключение Представленные материалы соответствуют требованиям регионального банка педагогического и управленческого опыта
Ф.И.О. эксперта Ярославцев В.Л. методист кафедры предметных областей ИРО Кировской области
Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ

Основное и среднее образование

Математика и информатика

Приложения
Скачать файл
Описание опыта_Родыгина ТМ
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Эксперттное заключение 2
Скачать файл