ФИО

Волкова Александра Алексеевна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель начальных классов

СТАЖ РАБОТЫ

38 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение«Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Яранска» 612260, Кировская область, г.Яранск, ул.Гоголя, 25 8(83367) 2-13-81 E-mail: shkola1yaransk@mail.ru

В данной работе показаны приёмы формирования смыслового чтения на первом этапе работы с текстом. Представленные приёмы смыслового чтения используются  в системе на уроках окружающего мира. Использование приемов формирует у обучающихся умение работать с научными текстами, максимально точно понимать содержание, осмысливать извлечённую информацию, давать оценку, развивают устную речь.

YandexGPTКраткий пересказ

• Цель: формирование навыков смыслового чтения младших школьников на уроках окружающего мира.
• ФГОС о смысловом чтении в начальной школе.
• Основные умения смыслового чтения: осмысливание целей чтения, выбор вида чтения, извлечение информации, определение основной и второстепенной информации, свободное ориентирование и восприятие текстов разных стилей, понимание и оценка языковых средств массовой информации.
• Технология продуктивного чтения включает 3 этапа: работа с текстом до чтения, во время чтения и после чтения.
• Примеры приемов работы с текстом на уроках окружающего мира: анонс предстоящей работы, оценка текста, ключевые слова к тексту, составление пазлов, ассоциативный куст.
• Поэтапная работа с текстами на уроках окружающего мира дает положительные результаты: обучающиеся учатся извлекать нужную информацию, приобретают социально-нравственный опыт и учатся размышлять, познавая окружающий мир.
• Постановка целей урока с учетом готовности учащихся к работе способствует формированию смыслового чтения.

Ф.И.О. Волкова Александра Алексеевна
Организация Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение«Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Яранска»

612260, Кировская область, г.Яранск, ул.Гоголя,  25

8(83367) 2-13-81

E-mail: shkola1yaransk@mail.ru

Должность Учитель начальных классов
Стаж работы 38 лет
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта «Приёмы формирования смыслового чтения на первом этапе работы с текстом  на уроках окружающего мира»

 

Ключевые слова Смысловое чтение, интерпретация, критическое мышление.
Аннотация (не больше 500 знаков) В данной работе показаны приёмы формирования смыслового чтения на первом этапе работы с текстом. Представленные приёмы смыслового чтения используются  в системе на уроках окружающего мира.

Использование приемов формирует у обучающихся умение работать с научными текстами, максимально точно понимать содержание, осмысливать извлечённую информацию, давать оценку, развивают устную речь.

Проблема, на решение которой направлен опыт/проект В последние годы снизился процент самостоятельного детского чтения и уровень читательской культуры родителей обучающихся.

В каждом классе имеются дети, испытывающие трудности при самостоятельной работе с различными текстами учебника. Они с трудом или совсем не воспринимают информацию, которую несёт текст.

Из-за ошибок при чтении обучающиеся часто не понимают сути прочитанного.

С трудом извлекают необходимую информацию из предложенного текста, не могут выделить главное в прочитанном, затрудняются пересказывать содержание.

Поэтому использование приемов смыслового чтения необходимо.

Актуальность Начальная школа – особый этап в жизни ребёнка. Он связан с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности. И именно читательские умения должны обеспечить младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а в дальнейшем создать основу для самообразования. Долгое время в практике обучения чтению в начальной школе усиленный акцент делался на наращивание темпов чтения и работу над правильностью чтения, а задаваемые по тексту вопросы проверяли лишь поверхностное усвоение содержания текста. Такая практика вырабатывала у учащихся беглое, но бессознательное чтение, которое не позволяло максимально извлекать и понимать информацию.

Анализ результатов учебно-познавательной деятельности учащихся моего класса в прошлом году также выявил проблемы в области осмысленного чтения и выполнение заданий детьми по содержанию текста. Это и подтолкнуло меня на расширение собственных знаний и умений в области смыслового чтения.

При переходе в среднее звено возрастает объём изучаемого материала. Овладение навыками смыслового чтения учащихся является важнейшим условием успешного обучения в школе по всем предметам, в результате чего выпускники начальной школы смогут осуществлять поиск информации, выделять и фиксировать нужную информацию, систематизировать, сопоставлять, анализировать и обобщать информацию, интерпретировать и преобразовывать ее.

В ФГОС подчеркивается важность обучения смысловому чтению в школе и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям. Одним из требований к образовательному процессу в формировании УУД является формирование стратегии смыслового чтения и работа с текстом:

— поиск информации и понимание прочитанного;

— преобразование и интерпретация информации;

— оценка информации.

Это означает, что на каждом предмете должна вестись работа по формированию и развитию умений смыслового чтения. Значительная роль в овладении стратегией смыслового чтения отводится предмету «окружающий мир», при изучении которого ученики работают с научно-познавательными текстами учебника.

Новизна Новизна инновационного опыта заключается в том, что каждой теме  продумываются различные приёмы для формирования смыслового чтения у учащихся. Большое внимание уделяется деятельности самих учащихся, их самостоятельности и критичности мышления.
Описание инновационного опыта Педагогический опыт полезен, так как содержит определённые приёмы и подходы в формировании осмысленного чтения у младших школьников. Преобладающие виды деятельности учащихся активные. Взаимодействия учителя и ученика основываются на приёмах стимулирования, контроля, взаимоконтроля и самоконтроля учащихся.

Использую 3 этапа  технологии смыслового чтения. На каждом этапе урока реализую свои педагогические приёмы.

При формировании навыков смыслового чтения выделяют три этапа работы с текстом: до начала чтения, в процессе чтения и после чтения.

 

1 этап работа с текстом до чтения.

Целью данного этапа является развитие антиципации. Обучающиеся учатся определять и формулировать речевую задачу для первичного прочтения текста, у них создается положительная мотивация, а также преодолеваются трудности, связанные с содержанием текста.

 

Наиболее распространенные приемы работы с текстом на 1 этапе.

ü  Мозговой штурм

ü  Батарея вопросов

ü  Глоссарий слов

ü  Иллюстрация содержания

ü  Рассечение вопроса

ü  Ключевые слова к тексту

ü  Алфавит за круглым столом

ü  Ориентиры предвосхищения содержания

ü  Оценка текста

 

Раздел «Страницы Всемирной истории» изучается в УМК «Школа России» в 4 классе. Основные понятия раздела:первобытное общество, Древний мир, Средние века, Новое время, великие географические открытия, Новейшее время. В ходе изучения раздела обучающиеся знакомятся с древними сооружениями, обзорно знакомятся  с христианским храмом, мусульманской мечетью, замком феодала, домом крестьянина, узнают о достижения науки и техники, объединившие весь мир: пароход, паровоз, железные дороги, электричество, телеграф, получают представление о скорости перемен в XX веке.

При изучении этого раздела использую такие приемы формирования навыков смыслового чтения на первом этапе работы с текстом:

Урок 1.Тема «Начало истории человечества».

Прием «Иллюстрация содержания».

Предлагаю учащимся рассмотреть серию иллюстраций и определить, к какому этапу развития человечества относятся, предположить, о чем пойдет речь на уроке.

Урок 2. Тема «Мир далекий и близкий».

Прием «Ключевые слова к тексту»

Древний Египет – боги

Древняя Греция – Олимпийские игры

Древний Рим – Помпеи

Предлагаюпрочитать пары  слов. Спрашиваю у ребят, как они думают, что объединяет эти пары.

Урок 3. Тема «Средние века: время рыцарей и замков».

Прием «Анонс предстоящей работы».

На доске вынесены наиболее интересные и «провокационные» вопросы по теме текста:

Какие современные государства зародились в Средние века?

Иуда, Иисус, Будда, Мухаммад – это боги одной веры?

Кого называли благородным воином Средневековья?

Непреступные твердыни, возвышающиеся по всей Европе?

Как связано имя немца Иоганна Гутенберга с эпохой Средневековья?

 

Прием «Оценка текста»

Просмотрите текст параграфа, объясните его структуру.

Как называются части текста? Какая часть самая большая? С какими веками связана данная историческая эпоха?  Какие слова выделены жирным шрифтом? Как, по-вашему, почему они выделены? В какой части узнаете о благородных воинах Средневековья? В какой части найдете ответ на вопрос «Как связано имя немца Иоганна Гутенберга с эпохой Средневековья?»

 

Урок 4. Тема «Новое время: встреча Европы и Азии»

Прием «Предваряющие вопросы»

До знакомства с темой урока задаю обучающимся вопросы:

— Хотите ли вы узнать, как называют  историки период времени с 1500 до 1900 года?

— Можете ли назвать известных художников, поэтов, писателей данного исторического периода.

— Знаете ли, какая часть света была открыта в конце15 века?

— Предположите, какими техническими достижениями 19 века мы пользуемся в современном мире?

 

Урок 5. Тема «Новейшее время: история продолжается сегодня».

Прием «Ориентиры предвосхищения содержания».

Новейшее время начинает свой отсчет с начала 20 века. Этот отрезок исторического времени самый короткий, по сравнению с другими. Выберите те словосочетания, которые относятся к Новейшему времени.

Открытие Америки Покорение полюса
Освоение космоса Изобретение книгопечатания
Мобильные телефоны Первая мировая война
Рыцарские турниры Автомобили, самолеты
Великая Отечественная  война Изобретение письменности

О каких значимых событиях и изобретениях пойдет речь на уроке?

Таким образом, при применении приёмов смыслового чтения на уроках окружающего мира значительно повысился интерес учащихся к предмету, улучшились результаты техники чтения. Дети с удовольствием самостоятельно ведут поиск верных ответов, это способствует активному осмыслению знаний. Ребята, которые были пассивны на уроках, теперь с удовольствием вовлекаются в работу, активнее идут на контакт с учителем.

Продукт опыта / проекта Презентация опыта
Затруднения в реализации, риски Загруженность учителя при подготовке к урокам, подготовка материалов.

Ребята мало читают.

Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения и воспитания) Таким образом, продуманная и целенаправленная работа по формированию смыслового чтения работы с текстом на уроках   окружающего мира даёт положительные результаты. Обучающиеся учатся извлекать из большого объема нужную и полезную информацию, а также приобретают социально–нравственный опыт и учатся размышлять, познавая окружающий мир. Формируется познавательный интерес, развивается речь, заметно улучшилось запоминание материала, появляется внимание к слову, умение сопоставлять факты и делать умозаключения. Технология смыслового чтения позволяет вырабатывать правильный тип читательской деятельности, что поможет думающему ребёнку стать думающим читателем.
Публикации по теме опыта Статья «Приёмы формирования смыслового чтения на первом этапе работы с текстом на уроках окружающего мира». — Международное сетевое издание «Солнечный свет». Номер свидетельства СВ6978288 от 10.05.2025года.http://solnesvet.ru/опубликованные -материалы/

 

https://infourok.ru/prezentaciya-natemu-prieomi-smislovogo-chteniya-na-urokah-okruzhayuschego-mira-3956068.html 21.11.2019

Экспертное заключение Представленная методическая разработка рекомендована для размещения в региональном банке педагогического опыта.
Ф.И.О. эксперта Кожинова Н.В. методист кафедры ДиНОО КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области»
Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ

Начальное общее образование

Опыт работы
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл