ФИО

Шарыгина Лэйла Эрзихановна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель русского языка и литературы

СТАЖ РАБОТЫ

23 года

УЧРЕЖДЕНИЕ

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя школа пгт Лебяжье» (КОГОБУ СШ пгт Лебяжье) Адрес: Кировская область, пгт.Лебяжье, ул.Кооперативная д.41, контактный телефон +7 (83344) 2-11-89 ,E-mail: lebyazh_school@mail.ru

Отечественной войны актуальна и необъятна.

 Урок литературы призван помочь каждому ученику воспринимать мир в его единстве. Межпредметные связи формируют потребность в расширении круга чтения, прививают интерес к другим видам искусств или областям знаний. Ученики убеждаются, что каждый вид искусства или область науки отражает мир по-своему: история – языком фактов, литература – языком словесных образов, у музыки и живописи – свои способы выражения. Урок проводится в форме беседы одним учителем литературы, но с предварительной консультацией у преподавателя истории и МХК.

На предлагаемом уроке упоминаются авторы и произведения, которые должны вызвать у учащихся определенную заинтересованность, побудить к изучению литературы и  истории, а также стимулировать чтение произведений.

Урок помогает осмыслить подвиг и трагедию народа в годы войны, создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного и коллективного открытия, формирует чувство патриотизма и исторической памяти, воспитывает эмоциональную отзывчивость, способность к переживанию и сопереживанию. Уроки литературы -это уроки ориентированы на духовно- нравственные ценности учеников, на которых и учитель, и ученик вместе ищут ответы на вопросы поставленные жизнью.

YandexGPTКраткий пересказ

• Интегрированный урок по литературе о Великой Отечественной войне.
• Цели урока: обобщить и систематизировать знания об основных событиях войны, закрепить навыки анализа произведений, продолжить формирование навыка выразительного чтения и творческих способностей, воспитывать чувство патриотизма и уважения к подвигу советского народа.
• Урок включает поэтический пролог, целеполагание, обобщающее повторение и систематизацию материала, чтение произведений о войне и обсуждение их содержания.
• Используются видеокадры военной хроники, презентации и раздаточный материал.
• Обсуждаются произведения Виктора Авдеева, Константина Воробьева, Владимира Першанина, Виктора Платоновича Некрасова, Вячеслава Леонидовича Кондратьева, Андрея Геласимова, Ольги Громовой, Вадима Шефнера и Александра Шмидта.
• Урок направлен на развитие патриотических чувств и уважения к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

Ф.И.О. Шарыгина Лэйла Эрзихановна
Организация Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя школа пгт Лебяжье»

(КОГОБУ СШ пгт Лебяжье)

Адрес: Кировская область, пгт.Лебяжье, ул.Кооперативная д.41, контактный телефон +7 (83344) 2-11-89 ,E-mail: lebyazh_school@mail.ru

Должность Учитель русского языка и литературы
Стаж работы 23 года
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта Интегрированный урок по литературе «Писатели и поэты о Великой Отечественной войне»
Ключевые слова Великая Отечественная война, писатели, поэты, интегрированный урок, литература
Аннотация (не больше 500 знаков) Литературу и русский язык невозможно изучать в отрыве от истории. Тема Великой Отечественной войны актуальна и необъятна.

Урок литературы призван помочь каждому ученику воспринимать мир в его единстве. Межпредметные связи формируют потребность в расширении круга чтения, прививают интерес к другим видам искусств или областям знаний. Ученики убеждаются, что каждый вид искусства или область науки отражает мир по-своему: история – языком фактов, литература – языком словесных образов, у музыки и живописи – свои способы выражения. Урок проводится в форме беседы одним учителем литературы, но с предварительной консультацией у преподавателя истории и МХК.

На предлагаемом уроке упоминаются авторы и произведения, которые должны вызвать у учащихся определенную заинтересованность, побудить к изучению литературы и  истории, а также стимулировать чтение произведений.

Урок помогает осмыслить подвиг и трагедию народа в годы войны, создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного и коллективного открытия, формирует чувство патриотизма и исторической памяти, воспитывает эмоциональную отзывчивость, способность к переживанию и сопереживанию.

Уроки литературы -это уроки ориентированы на духовно- нравственные ценности учеников, на которых и учитель, и ученик вместе ищут ответы на вопросы поставленные жизнью.

Проблема, на решение которой направлен опыт/проект Современные школьники недостаточно владеют историческими знаниями и мало читают художественную литературу о Великой Отечественной войне.

Литература обогащает духовную,  моральную сторону жизни, способствует гармоничному развитию человека, предоставляет почву для размышлений, учит чтить традиции и собственные «корни», помогает разобраться в  современности. И история, и литература помогают общаться, красноречиво и грамотно излагать свои мысли, помогают нам понять людей и общество. Но самое главное, они имеют важное значение для нации: формируют историческое сознание общества, объясняют взаимосвязь событий, дают возможность «просчитать» будущее, воспитывают в людях чувство патриотизма и гражданственности, гордости за свою родину, землю, государство. Именно литература через художественный образ  с помощью средств выразительности  понятнее и доступнее, чем научные работы, излагает суть того или иного исторического события, процесса, изображает историю, оказывает более эффективное воздействие на читателя. Воспитательное значение исторических художественных произведений неоспоримо, так как способствует и формированию ценностного отношения к истории. Конечно, задачи у литературы и истории разные, они по-разному отражают действительность, по-разному мыслят:  писатели — художественными образами, а историки оперируют фактами и датами. Но цель одна: сохранить историю, спустя столетия донести ее до современного поколения, помочь   найти ответы на вопросы, которые задает настоящая эпоха.

 

Актуальность Изучение литературы о Великой Отечественной войне (1941–1945) актуально благодаря её воспитательной роли и познавательной ценности. Произведения о войне помогают сохранить память о событиях того времени, сформировать патриотические чувства и понять истоки героизма народа. 
Новизна  Технология развивающего обучения и сотрудничества, личностно — ориентированный подход, когда во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, прием аналитической беседы дают возможность старшеклассникам поразмышлять над сложными вопросами бытия, высказывать свою точку зрения и отстаивать ее. Кроме того, элементы интегрированного урока позволяют развивать потенциал учащихся, приобщать к новому типу мышления, развивать речь, внимание. Использование на уроке стихов, музыки дает возможность учащимся окунуться в нравственную атмосферу темы.
Описание инновационного опыта Тема урока: Внеклассное чтение.  «Писатели и поэты о Великой Отечественной войне»

Класс: 9

Предмет: литература

 Время проведения урока: 1 урок

Тип урока: урок обощение  материала.

Цели:

1) Обобщить и систематизировать знания обучающихся об основных событиях Великой Отечественной войны. Вспомнить художественные произведения, в которых изображена война.

2) Закрепить навыки анализа лирического и прозаического произведений (продолжить развитие понятий тема, идея произведения, лирическое переживание, художественный образ, прототип, изобразительно-выразительные средства поэзии и прозы, деталь в художественном произведении).

3) Продолжить формирование навыка выразительного чтения стихотворений, устного монологического высказывания; продолжить развитие творческих способностей обучающихся.

4) Способствовать воспитанию у обучающихся чувства патриотизма, уважения и преклонение перед подвигом российского народа в Великой Отечественной войне.

Оборудование: Экран, видеоролики, презентация,  раздаточный материал.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний

Вид урока: интегрированный урок

Формы работы: фронтальная, работа в парах, индивидуальная.

Методы и приемы: словесный, наглядный, частично-поисковый, метод контроля, ИКТ.

Задачи урока.

 Образовательные:

-обеспечить осмысленное прочтение и понимание произведений о Великой Отечественной войне;

-использовать приёмы и средства обучения, способствующие формированию читательской грамотности.

Воспитательные:

— воспитывать   духовно-нравственные качества: патриотизм, героизм, сострадание, память.

Развивающие:

-развивать устную речь, учить делать выводы и обобщения;

-развивать   аналитические умения работы с художественным текстом: извлекать  информацию из прочитанного, интерпретировать  текстовую  информацию.

Личностные УУД:

-учить оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей;

— способствовать эмоциональному  «проживанию» текста художественного произведения;

-учить понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать;

-учить высказывать своё  отношение  к героям прочитанного произведения, к их поступкам.

 Метапредметные  результаты:

регулятивные  УУД:

учить самостоятельно формулировать  тему и цель урока, учить целеполаганию.

 познавательные УУД:

формировать понимание значимости  чтения для дальнейшего обучения, учить излагать содержание прочитанного, отвечать на вопросы полными предложениями.

коммуникативные  УУД:

формировать умения аргументировать свои ответы, учить слушать и слышать, развивать умения  владеть монологической и диалогической речью.

 

Формируемые ценности:

сохранение исторической памяти;

преемственность поколений;

патриотизм;

память.

Комплект материалов к уроку:

— текст повести Е. Коровиной «У Лёки большие щёки»;

— рабочая тетрадь по литературе;

— видеозапись песни

 

— звук метронома

https://zvukipro.com/situacii/201-zvuk-metronoma-minuty-molchaniya.html

 

Предварительная работа:

Подготовить выступления от 3 групп: историков, поэтов и писателей.

Структура урока

1.Целеполагание и мотивация.

А) Учитель:

I. Поэтический пролог                         Презентация. Слайд  1 Звучит песня “От героев былых времен” Композитор: Рафаил Хозак, слова: Е. Д. Агранович.

 

Стартует новый двадцать первый век,
Перевернув ушедшие страницы,
Но память прошлых лет,
Военных горьких лет,

Нам не даёт по-прежнему забыться.
Воронеж помнит, Курск и Сталинград,
И Украина помнит грохот стали.

Как жизни не щадя, Отчизну заслоняя,
Мальчишки молодыми умирали.

Опять весна, и вновь бушует май.
И слёзы, и цветы у обелисков…
И колокол звонит, он павшим говорит —
Мы помним всё и кланяемся низко.

Пусть вечно будет солнце и весна,
И в мирных ритмах пусть Земля кружится,
Но помни, человек, ты помни, человек,
Что не должно такое повториться!

 

 

II. Целеполагание

Учитель :

Мы перешагнули рубеж третьего тысячелетия, но вновь и вновь обращаемся к событиям века двадцатого, оставившим след в судьбе народа. В жизни человечества есть даты, которые будут помнить всегда. Великая Отечественная война – одна из таких дат. К ней часто будут обращать взор летописцы, философы и писатели. История пережитой народом трагедии и достигнутой Победы живёт сегодня с нами. Она – источник боли и горечи, гордости и славы. Долгих 1418 дней и ночей полыхали бои1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе: от Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина – 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолётом — четыре часа, а перебежками, по-пластунски – четыре долгих года. И каждый день из этих лет был шагом к весне 45-го.

Сегодня на уроке мы познакомимся с новыми произведениями о Великой Отечественной войне. Забывать эту войну никак нельзя! В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы! Только вдумайтесь в эту цифру!!!

Слайд 2                        ЭПИГРАФ:

 “Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!” (Р.Рождественский)

 

А помогут нам вспомнить всё писатели и поэты, историки, а также кадры военной хроники и фильмы.

III. Обобщающее повторение и систематизация материала

Учитель:

СЛАЙД 3-5 — Что Вы можете рассказать о первых месяцах Великой Отечественной войны?

Ответы обучающихся.

Стихотворение Виктора Авдеева “Мое совершеннолетие” читают девятиклассники-поэты.

Слайд 6           Первый девятиклассник:

Мне восемнадцать было под Москвой…
Сухих ветвей обугленные плети
Болтались на ветру. И всё на свете,
Казалось, брошено вниз головой.
Был черен снег. Враг прямо в сердце метил,
Но я и оглушённым был живой…
Так начиналось совершеннолетье,
Мне восемнадцать было под Москвой.

Ученик- историк:

Всего несколько месяцев потребовалось немцам, чтобы подойти почти вплотную к столице нашей Родины – Москве. А вот дальше наступление фашистов захлебнулось. Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Она делится на 2 периода: оборонительный и наступательный.

Гитлер рассматривал взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей плана “Барбаросса”. В германской и западной военной истории известна как операция “Тайфун”.

Демонстрация видеокадров военной хроники о битве за Москву. https://vkvideo.ru/video-107523729_456244458

Слайды 7-9

Учитель:

— Какие произведения советских писателей были посвящены битве под Москвой?

“Константин Дмитриевич Воробьев “Убиты под Москвой”.

Повесть Константина Воробьева “Убиты под Москвой” остается одним из самых достоверных произведений о начальном периоде войны в 1941 году под Москвой, куда попадает рота молодых курсантов, почти без оружия.

Гибнут бойцы, мир рушится под бомбами, раненые попадают в плен. Но их жизнь отдана Родине, которой они верно служили.

Слайд 10-11     И конечно же произведение Владимира Першанина «28 панфиловцев»

 

https://ya.ru/search/?text=28+панфиловцев+трейлер+на+русском&lr=101093&clid=2175661&src=suggest_B

 

Продолжение чтения стихотворения В.Авдеева “Мое совершеннолетие” .

Слайд 12Второй девятиклассник:

В разгаре девятнадцатой весны –
Судьба России. Камни Сталинграда.
Могли ли отступать мы, если рядом
Тела однополчан погребены?
Не знали мы, что город был закатом
Фашистских орд, закатом всей войны…
Я жить хотел – и верным был солдатом
В разгаре девятнадцатой весны.

 

Ученик- историк:

Сталинградская битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

Сражение включало в себя: попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе и контрнаступление Красной армии (операция “Уран”). В результате операции “Уран” 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен.

2 февраля 1943 года город был освобождён. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

“Вторым Сталинградом” называют бои за город Ржев, операция по освобождению которого носила кодовое название “Марс”.

Учитель литературы:

— Сталинград стал символом мужества и стойкости наших солдат, вселил веру в победу. Кто из писателей описал события под Сталинградом в своих произведениях?

 

Ответы обучающихся.

Писатели:

Слайд 13 Одно из первых произведений о Сталинградской битве и, пожалуй, самых правдивых – повесть Виктора Платоновича Некрасова “В окопах Сталинграда” (1946). Первоначально она называлась “Сталинград”.

Во время Великой Отечественной войны Виктор Платонович был полковым инженером и заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве. Он награжден орденом Красного Знамени и другими боевыми наградами.

После ранения и демобилизации (1945) становится журналистом. А затем и писателем. Повесть “В окопах Сталинграда” принесла широкую известность писателю. В 1947 году она была удостоена Государственной премии СССР.

Повествование в повести ведется от первого лица, чем достигается необыкновенная достоверность событий, все описываемое автор испытал и пережил сам. Отсюда многоглаголие, изображающее тяжелую военную работу, и минимум “красивостей”. “Автор не говорит о героизме <…>, но читатель видит непоказной, ежедневный подвиг солдат и офицеров” [1]

Давайте прочитаем небольшой эпизод повести “В окопах Сталинграда”.

“Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются. Маленькие, как будто незначительные, они въедаются, впитываются как-то в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большее, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся как бы символом. Я помню одного убитого бойца. Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, ещё дымившийся окурок. И это было страшнее всего, что я видел до и после на войне. Страшнее разрушенных городов, распоротых животов, оторванных рук и ног. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуту назад была ещё жизнь, мысли, желания. Сейчас – смерть”.

Продолжение чтения стихотворения В.Авдеева “Мое совершеннолетие”.

СЛАЙД 14   Третий девятиклассник:

Двадцатилетье. Курская дуга –
Как радуга из подвигов и славы.
Налево – Курск, Орёл в дыму – направо,
Здесь враг впервые тиграми пугал.
Прибита рожь к земле дождём кровавым,
Свинцовый дым распластан на лугах.
Не знаю, есть ли в мире крепче сплавы –
Двадцатилетье, Курская дуга.

 

Ученик- историк:

Курская битва (5 июля 1943 – 23 августа 1943) – немецкая наступательная операция “Цитадель” по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась сорок девять дней. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательную. Потери сторон в битве остаются неясными. Историки говорят о более чем 500 000 убитых, раненых и пленных, 1500 танков и свыше 3700 самолётов.

Учитель литературы:

— В воздушных боях в Курской битве участвовал прототип героя из “Повести о настоящем человеке” Б. Полевого. Кто этот человек? Дайте характеристику герою повести и его прототипу. (Ответы Алексей Петрович Маресьев –в книге Мересьев)

Продолжение чтения стихотворения В.Авдеева “Мое совершеннолетие”.

Пятый девятиклассник:

Мне было под Берлином двадцать два.
Победой шелестели дни апреля,
В последний раз под лезвием шрапнели
Подрезанная падала листва.
Брели понуро немцы по панели,
Приподнялась над бруствером трава,
И мы к параду чистили шинели…
Мне под Берлином было двадцать два.

 

Стихотворение «Мое совершеннолетие» поэт и фронтовик Виктор Авдеев написал уже после Победы. Это не только его личные воспоминания о войне. В этих строках – судьбы мальчишек-ровесников, которые ушли на фронт, едва успев окончить школу. Одним суждено было погибнуть в первом бою, другим – дойти до Берлина…

 

Ученик- историк:

Берлинская наступательная операция  – одна из последних стратегических операций, в ходе которой Советская Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня  – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от ста до двухсот двадцати  километров. Ширина фронта боевых действий  – 300 километров. И вот он – Берлин!

Учитель литературы:

Закончилась Великая Отечественная война, но память о ней еще долго будет жить в народе. Слишком дорогой ценой досталась Победа.

Один из тех, кто воевал под Ржевом- Вячеслав Леонидович Кондратьев – автор целого ряда военных повестей.

Повесть “Сашка” – это рассказ о нескольких днях солдатской жизни, связанных в памяти автора с Ржевом. Герой повести – Сашка – как и сам автор, оказался под Ржевом в тот трудный период войны, когда после переломившего ход войны декабрьско-январского разгрома немцев под Москвой вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий. История Сашки – это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности – солдатской. И оставшегося Человеком. В образе Сашки отражены несгибаемая воля, храбрость, жизнелюбие, неунывающая веселость, справедливость и совестливость, чувство товарищеского локтя, надежность и ответственность.

 

Ученики-писатели: Мы хотим представить Вам роман

Андрея Геласимова    «Степные боги», написанный в 2009 г.

Ольга Громова, «Вальхен»,  изданная в  2021 г.

«Сестра печали» Вадима Шефнера издана в 2021г

»

СТИХ АЛЕКСАНДРА ШМИДТА   «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» 2006г

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Вечный огонь. Александровский сад.
Вечная память героям.
Кто же он был, неизвестный солдат,
Чтимый Великой страною.

Может, он был, еще юный курсант,
Или простой ополченец.
Может, убит потому, что не встал
Перед врагом на колени.

Может, в атаку он шел в полный рост,
Пуля в излете достала.
Или он был неизвестный матрос,
Тот, что погиб у штурвала.

Может, был летчик, а может танкист;
Это сегодня не важно.
Мы никогда не прочтем этот лист,
Тот треугольник бумажный.

Вечный огонь. Александровский сад.
Памятник тысячам жизней.
Вечный огонь — это память солдат,
Честно служивших отчизне.
Юрий Шмидт
2006

 

Летела с фронта похоронка

Летела с фронта похоронка
На молодого пацана,
А он живой лежал в воронке…
Ах, как безжалостна война!

И проходили мимо танки…
Чужая речь… а он лежал,
И вспоминал сестру и мамку,
Лежал и тихо умирал.

Пробита грудь была навылет,
И кровь стекала в черный снег,
А он глазами голубыми
Встречал последний свой рассвет.

Нет, он не плакал, улыбался,
И вспоминал родимый дом,
И пересилив боль поднялся,
И, автомат подняв с трудом,

Он в перекошенные лица
Горячий выплеснул свинец,
Приблизив этим на минуту
Войны, безжалостной, конец.

Летела с фронта похоронка,
Уже стучался почтальон,
Солдат, глаза закрыв в воронке,
На миг опередил её.
Степан Кадашников 2010

 

Ученик-историк:

Пройдёт много лет, сменятся поколения…Но если есть в нашей жизни что-то настоящее, так это то, что мы победили в самой жестокой из войн, во Второй Мировой войне. Победили ради всего мира, как часть великой коалиции. Победили, отомстив за погибших в окружении под Киевом и Вязьмой, за угасших от голода в Ленинграде, за сброшенных в Бабий Яр, за сожжённых в Хатыни, за выбитых напрочь войной призывников 20-х годов рождения.

Учитель литературы:

И пока мы помним себя, мы просто не имеем права забывать тех, кто дал нам свободу жить, творить. Мы должны помнить, что на наших полях  кровью наших воинов была остановлена неудержимая прежде машина вермахта. Мы должны помнить о тех, кто выстоял и победил. Иначе в нашей жизни нет смысла. Память должна быть действенной: это не только открытки ветеранам ко дню Победы, это не только забота о воинских захоронениях, это не только поисковая работа. А это и отпор новоявленным нацистам всех мастей.

Сейчас, когда идет специальная военная операция на Украине, мы активно поддерживаем наших воинов: пишем им письма со словами поддержки, собираем гуманитарную помощь, участвуем в различных акциях.

Мы верим в нашу Победу! И теперь там, где шли наши деды, идут их потомки.

Звучит песня “Вечная память” https://www.yandex.ru/video/preview/9730656558207828509

 

IV. Подведение итогов урока.

V. Задание на дом.

По литературе: Написать сочинение “Мое впечатление от урока “Великая Отечественная война глазами писателей и поэтов”.

 

 

Продукт опыта / проекта Интегрированный урок литературы и истории
Затруднения в реализации, риски Необходимо, чтобы ученики прочитали представленные произведения, умели анализировать поступки героев, давать им оценку, поэтому такая работа вызвала у учащихся некоторые затруднения. Материал представленной разработки объемный, но рассчитан на один урок. Поэтому подготовка к нему ведется учащимися дома, используется индивидуальный и групповой метод выполнения домашнего задания, подбора материала, сопоставления произведений разных авторов.

Как результат возрос интерес учащихся к произведения школьной и внешкольной программ. Данный литературный материал прекрасно вписывается в проблематику сочинений ГИА и ЕГЭ по русскому языку и литературе.

.

Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения

и воспитания)

Как результат возрос интерес учащихся к произведениям школьной и внешкольной программ. Данный литературный материал прекрасно вписывается в проблематику сочинений ГИА и ЕГЭ по русскому языку и литературе.

 

Публикации

по теме опыта

https://infourok.ru/user/sharigina-leyla-erzihanovna/material

Сайт Инфоурок -2025

 

Экспертное заключение   Рецензируемые материалы соответствуют требованиям регионального банка педагогического и управленческого опыта
Ф.И.О. эксперта Касимова Ж.Г., ИРО Кировской области
Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ

Основное и среднее образование

Русский язык и литература

Описание опыта работы
Скачать файл
Презентация к уроку _Писатели и поэты о Великой Отечественной войне
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл