ФИО

Шутова Ольга Васильевна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель географии

СТАЖ РАБОТЫ

25 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Вечерняя средняя школа г. Котельнича» (КОГОБУ ВСШ г. Котельнича) Структурное подразделение: филиал Кировского областного государственного общеобразовательного бюджетного учреждения «Вечерняя средняя школа г. Котельнича» в г. Омутнинске (филиал КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Омутнинске). Адрес ОО: 612744, Кировская область, г. Омутнинск, ул. Трудовых Резервов,д.125 vsoshik17@yandex.ru; schutowa.olia2012@yandex.ru контактный телефон :89195190198

Обновленные стандарты большое внимание уделяют формированию у обучающихся функциональной грамотности. Важнейшими приёмами развития разных видов грамотности на уроках географии являются приёмы работы с текстами. В данном опыте представлены примеры заданий по формированию всех видов функциональной грамотности на уроке по теме «Уральский экономический район» в 9 классе, с использованием разного текстового материала

YandexGPTКраткий пересказ

• Формирование функциональной грамотности является приоритетной целью школы.
• ФГОС определяет функциональную грамотность как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации.
• Акцент на функциональной грамотности повышает успеваемость учеников.
• Работа с разными видами текстов способствует развитию функциональной грамотности.
• Дифференцированный подход используется для подбора заданий по каждой теме.
• Применение современных приемов обучения приближает содержание к жизни и формирует функциональную грамотность.
• Формирование функциональной грамотности на уроках географии включает все виды грамотности, закрепленные в обновленных ФГОС.
• Использование разнообразных форм и методов обучения способствует развитию коммуникации и сотрудничества на уроке.

Ф.И.О. Шутова Ольга Васильевна
Организация Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Вечерняя средняя школа г. Котельнича» (КОГОБУ ВСШ г. Котельнича)

Структурное подразделение: филиал Кировского областного государственного общеобразовательного бюджетного учреждения «Вечерняя средняя школа г. Котельнича» в г. Омутнинске (филиал КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Омутнинске).

Адрес ОО: 612744, Кировская область, г. Омутнинск, ул. Трудовых Резервов,д.125

vsoshik17@yandex.ru; schutowa.olia2012@yandex.ru

контактный телефон :89195190198

Должность Учитель географии
Стаж работы 25 лет
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта «Приёмы формирования функциональной грамотности на уроках географии»
Ключевые слова Виды функциональной грамотности, обучающиеся-осуждённые, приёмы работы с текстами
Аннотация (не больше 500 знаков) Обновленные стандарты большое внимание уделяют формированию у обучающихся функциональной грамотности. Важнейшими приёмами развития разных видов грамотности на уроках географии являются приёмы работы с текстами.

В данном опыте представлены примеры заданий по формированию всех видов функциональной грамотности на уроке по теме «Уральский экономический район» в 9 классе, с использованием разного текстового материала.

Проблема, на решение которой направлен опыт/проект Основой появления и развития моего опыта стала необходимость оказания помощи осуждённым в их адаптации к постоянно меняющемуся миру, а также требования обновлённого ФГОС к формированию функциональной грамотности в школе.
Актуальность Выполнение заданий на функциональную грамотность на разных этапах урока помогает осуждённым учиться моделировать своё будущее, принимать решения, делать выбор и нести за него ответственность, что позволяет ощущать себя полноправными гражданами общества.
Новизна Применение заданий на формирование разных видов функциональной грамотности на уроках географии в условиях исправительной колонии.
Описание инновационного опыта На уроках географии я применяю задания на развитие всех видов функциональной грамотности. Основная часть этих заданий направлена на работу с разными видами текстов: сплошными, не сплошными и смешанными. Так как мои обучающиеся -это осуждённые, которые имеют разный возрастной состав, разный уровень познавательных интересов и, в большинстве своём, несформированную систему знаний и умений, я много внимания уделяю подготовке к уроку:

-составляю (или подбираю) разнообразные по структуре задания;

-использую задания к текстам разной степени сложности и разной направленности: аналитические, информационные;

-стараюсь больше в своей практике использовать интерактивные методы обучения, так как они способствуют привлечению внимания и повышению восприятия и интереса к предмету;

— подбираю текстовый материал, чтобы он был связан с жизнью.

Работа с текстами является очень трудоёмкой, так как обучающиеся на первых порах совершенно не умеют с ними работать. Это выражается в неумении:

— формулировать вопросы; видеть в тексте нужную информацию;

-использовать простейшие приемы исследования;

-анализировать и строить развернутые высказывания;

-сотрудничать.

Поэтому, я использую дифференцированный подход в обучении. Применяю уровневые задания: первый уровень- задания на распознавание фактов, понятий, поиск информации, установление причинно-следственных связей; средний уровень- задания на описание или объяснение явлений, заполнение таблиц, составление схем, чтение диаграмм; высокий уровень- задания на анализ, оценку, формулирование выводов, обоснование ответа, решение проблем, применение знаний и умений в новой ситуации.

Задания создаю на основе текстов из Интернета, учебников по географии, пособий по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ и лично разработанные.

Вот некоторые из тех приёмов, которые я часто использую и отразила в своей работе:

-составление заданий на формирование знаний, понимания учебного материала, на развитие внимания;

— составление таблицы на основе параграфа учебника;

-составление сравнительной таблицы на основе прочитанного текста
с выделением в выводе черт сходства и различия географических объектов или явлений;

— высказывание своего мнения по тексту, обозначающему какую-либо проблему, с собственным предложением решения обозначенной в тексте проблемы;

— составление схемы по прочитанному тексту и обратное задание – написание текста по указанной схеме;

— нахождение географических ошибок в предложенном тексте;

— ответы на проблемные вопросы;

— выполнение заданий на «опережение времени».

Систематическое и целенаправленное использование данных приёмов способствует возникновению интереса у обучающихся к предмету. Они учатся находить противоречия, видеть разные варианты решения задач,

не бояться предлагать свои решения. Это ведёт к формированию функциональной грамотности и дает пока небольшие, но положительные результаты. Стала появляться творческая активность у более мотивированных учеников. Часть из них стали самостоятельнее при выполнении практических работ. Повысился интерес к участию в географических конкурсах, в мероприятиях предметной недели географии. Выполнение заданий на все виды функциональной грамотности облегчат осуждённым в будущем социализацию в обществе в будущем и позволит ощущать себя полноправными гражданами страны.

Продукт опыта / проекта В статье отражены приёмы формирования разных видов функциональной грамотности на уроках географии в 9 классе по теме «Уральский экономический район»
Затруднения в реализации, риски  1) Ограниченный круг источников информации, ограничения
в использовании ресурсов сети Интернета для осужденных.

2) Трудоёмкость в подготовке заданий по формированию функциональной грамотности для обучающихся разных уровней освоения учебного материала.

Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения

и воспитания)

В процессе реализации опыта работы в направлении формирования функциональной грамотности, обучающиеся с большим интересом, стали относиться к предмету, потому что лучше стали его понимать. Применение новых приёмов формирования функциональной грамотности на уроках географии дало пусть небольшие, но положительные результаты: процесс обучения стал более продуктивным, выросла успеваемость.
Публикации

по теме опыта

Сетевое образовательное издание «Арт-талант». Тема «Формирование функциональной грамотности на уроках географии». Дата публикации: 19 мая 2025г.
 

Экспертное заключение

Представленный опыт работы О.В. Шутовой по теме «Приёмы формирования функциональной грамотности на уроках географии»

отвечает требованиям регионального банка педагогического и управленческого опыта.

Ф.И.О. эксперта Носова Надежда Валерьевна, заведующий кафедрой предметных областей

КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», кандидат педагогических наук

Рубрика (выбрать одну) Естественно-научные предметы
обобщение опыта работы. Шутова О.В.
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл