ФИО
Биденко Эдуард Андреевич
ДОЛЖНОСТЬ
Учитель
СТАЖ РАБОТЫ
10 лет
УЧРЕЖДЕНИЕ
Кировское областное государственное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья города Кирова» / КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова Кировская область, г. Киров, ул. Дерендяева, 99, 67-63-52 (вахта), 54-89-95 (секретарь), rabota-der-99@bk.ru.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
лирика, Традиционные ценности, эстетическое развитие, воспитание
Многие изменения в государстве и обществе последних десятилетий в значительной мере ослабили внимание к таким явлениям социально-духовные, традиционные ценности в детской, подростковой и молодёжной среде.
Низкий уровень этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития приводит к возникновению в детской, подростковой и молодёжной среде напряжённости, конфликтности.
Перестала выполнять свои функции семья – основной социальный институт. Некоторые семье оказались за чертой бедности. Во многих семьях недостаёт духовной близости между родителями и детьми. Функции воспитания семья передала телевизору, друзьям, компьютеру и улице.
Такие изменения (утрата высших ценностей, нравственная дезориентированность молодёжи, утрата традиционных представлений об истине, красоте, любви) диктуют необходимость по-новому взглянуть на содержание и средства воспитания с учетом особенностей современного детства. В требованиях новых стандартов усилилась воспитательная составляющая образования. В концепции духовно-нравственного воспитания формулируются цели и задачи воспитания и социализации обучающихся, раскрывается система базовых национальных ценностей, лежащая в основе учебно-воспитательного процесса, определяются основные формы и методы духовно-нравственного развития гражданина России в процессе урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в партнерских отношениях с семьей, институтах гражданского общества, конфессиями.
Краткий пересказ
• Формирование традиционных ценностей обучающихся при изучении поэзии М. Я. Бородицкой.
• Пример урока литературы: «Поэзия повседневности» с целью осознанного восприятия стихотворного текста и оценки характера произведения.
• Образовательные задачи: формирование умений и навыков учебно-познавательного характера, развитие эмоциональных качеств и чувств учащихся, содействие эстетическому развитию учащихся.
• Личностные результаты: заинтересованное отношение к литературному чтению, внутренняя мотивация обращения к книге.
• Предметные результаты: выразительное чтение наизусть стихотворений, эмоционально и осознанно восприятие различных текстов, определение темы произведения.
• Метапредметные результаты: умение осознанно использовать речевые средства, владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.
• Формирующиеся ценности: воображение, любознательность, интерес к окружающему миру.
• Основные смыслы: продолжение урока, обсуждение стихотворений, сравнение стихотворений, определение настроения стихотворений, определение темы стихотворений, определение героев стихотворений, определение настроения героев стихотворений, определение отношения автора к героям стихотворений, определение отношения автора к событиям стихотворений, определение отношения автора к окружающему миру.
Ф.И.О. | Биденко Эдуард Андреевич |
Организация | Кировское областное государственное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья города Кирова» / КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
Кировская область, г. Киров, ул. Дерендяева, 99, 67-63-52 (вахта), 54-89-95 (секретарь), rabota-der-99@bk.ru. |
Должность | Учитель |
Стаж работы | 10 лет |
Тема инновационного педагогического опыта/ проекта | Формирование традиционных ценностей обучающихся при изучении поэзии
М. Я. Бородицкой
|
Ключевые слова | Традиционные ценности, воспитание, эстетическое развитие, лирика. |
Аннотация (не больше 500 знаков) | Многие изменения в государстве и обществе последних десятилетий в значительной мере ослабили внимание к таким явлениям социально-духовные, традиционные ценности в детской, подростковой и молодёжной среде.
Низкий уровень этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития приводит к возникновению в детской, подростковой и молодёжной среде напряжённости, конфликтности. Перестала выполнять свои функции семья – основной социальный институт. Некоторые семье оказались за чертой бедности. Во многих семьях недостаёт духовной близости между родителями и детьми. Функции воспитания семья передала телевизору, друзьям, компьютеру и улице. Такие изменения (утрата высших ценностей, нравственная дезориентированность молодёжи, утрата традиционных представлений об истине, красоте, любви) диктуют необходимость по-новому взглянуть на содержание и средства воспитания с учетом особенностей современного детства. В требованиях новых стандартов усилилась воспитательная составляющая образования. В концепции духовно-нравственного воспитания формулируются цели и задачи воспитания и социализации обучающихся, раскрывается система базовых национальных ценностей, лежащая в основе учебно-воспитательного процесса, определяются основные формы и методы духовно-нравственного развития гражданина России в процессе урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в партнерских отношениях с семьей, институтах гражданского общества, конфессиями. |
Проблема, на решение которой направлен опыт/проект | Восприятие лирики слабослышащими детьми имеет свои особенности. Они не чувствуют мелодики и ритмики стиха, выразительности рифмы, а речевое недоразвитие затрудняет понимание ими содержания лирического произведения.
Оно трудно для них своей необычной образностью, ритмом, метафоричностью языка, обращением к жизненному опыту и к духовному миру читателя, который у них пока мал. Всё это приводит к отторжению лирики, её непониманию и, как следствие, недостаточностью культурного, эстетического развития. В качестве привлечения детей к стихам, мною были выбраны некоторые стихотворения современного поэта Марины Яковлевны Бородицкой на близкие и понятные детям темы: школа, дружба, юмор. Эти темы закладывают базу в воспитании и формировании традиционных ценностей. Стихи М.Я. Бородицкой написаны простым, доступным, понятным языком, и они, через «поэзию повседневности», могут служить средством привлечения слабослышащих детей к чтению лирики. |
Актуальность | Главная цель образования в школе – добрая: развитие высоконравственной, гармоничной, физически развитой и духовно здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Это позволяет каждому учителю участвовать в духовном становлении своих учеников.
Ключевой единицей уроков русского языка и литературы становится текст. Он является самой крупной единицей языка и одновременно единицей речи. Одновременно текст имеет ярко выраженную идею, которая раскрывается через его содержание. Таким образом, правильно подобранный текст несёт в себе и важную воспитательную функцию. Сегодня очень важно воспитывать в детях доброту, уверенность в себе, щедрость и открытость души, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит детей к взрослой жизни, ее нормам и требованиям. Дети по-новому воспринимают художественный текст, если при его обсуждении учитель опирается на жизненный опыт ребенка. |
Новизна | Новизна опыта заключается в том, что сделана попытка приблизить, сформировать у детей любовь к лирике с помощью современной литературы и актуальных, понятных тем детям, что способствует формированию духовно-нравственных качеств личности школьников через уроки литературы |
Описание инновационного опыта | В качестве примера приведу урок литературы в 5 классе на тему: «Поэзия повседневности в стихотворениях М. Я. Бородицкой». Целью данного урока было создание условий для формирования духовно-нравственных качеств обучающихся с помощью лирических стихов М. Я. Бородицкой. Структура урока состояла из следующих этапов:
Мотивационно-целевой этап. Дидактическая задача: подготовить учащихся к работе на уроке, определить цели и задачи урока. Условия достижения положительных результатов: требовательность, сдержанность, собранность. Этап по времени кратковременный, но от его эффективности зависела дальнейшая работа на уроке.
Основной этап Дидактическая задача этапа: Содержание этапа: на данном этапе знакомство со стихами шло в три этапа: сначала читал учитель, затем ученик, а затем группа учеников по ролям. После каждого прочитанного стихотворения шло его обсуждение. Обсуждались герои, разбирались строфы, а затем ученики подводили итог. Условия достижения положительных результатов: продуманный отбор стихотворений, вопросов к ним; правильная организация беседы.
Заключительный. Дидактическая задача этапа: осознание своей деятельности, подведение итогов урока. Сообщение домашнего задания Выучить понравившееся стихотворение наизусть и нарисовать к нему рисунок. |
Продукт опыта / проекта | Методическая разработка для урока литературы в 5 классе «Поэзия повседневности в стихотворениях Марины Яковлевны Бородицкой».
|
Затруднения в реализации, риски | В учебной программе по литературе под ред. В. Я. Коровиной творчество современных писателей практически не представлено.
В наши дни у большинства детей и их родителей отсутствует устойчивый интерес к чтению книг. Во многом этому способствуют современные гаджеты. У современного же школьника появляется значительно больший спектр развлечений. Поиски новых, более совершенных форм организации занятий, совершенствование методики обучения, способов активизации учащихся. |
Результат использования опыта/проекта в практике работы
|
О положительных результатах этапа реализации проекта можно судить по удовлетворенности обучающихся учебным процессом. Пусть это будет маленький, но небольшой шажок к повышению интереса к чтению, к литературе, к лирике. Стихи на близкие к детям темы развивают эмпатию, наблюдательность. Это способствует снятию трудностей, возникающих при изучении предмета, боязни не понять материал, быть неуспешным.
Всё это может подвести к духовному и культурному подъему, активизация духовного, культурного и эстетического сознания учащихся. |
Публикации
по теме опыта |
Не имеются |
Экспертное заключение | Педагогический опыт Биденко Э. А. отвечает требованиям ФГОС, поскольку в нем решается одна из важнейших задач современного образования – смысловое чтение текстов как основа формирования метапредметных умений обучающихся. Материал будет востребован учителями русского языка и литературы региона, так как отличается актуальностью и методической грамотностью. |
Ф.И.О. эксперта | Гребенева Ольга Николаевна (заместитель директора по учебной части, и.о. директора)
Окунева С.А. доцент кафедры предметных областей |
Рубрика (выбрать одну) | ОБУЧЕНИЕ. Русский язык и литература. |