ФИО

Кочурова Валентина Сергеевна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель физической культуры

СТАЖ РАБОТЫ

24 года

УЧРЕЖДЕНИЕ

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов им. В.И.Десяткова г. Белая Холуница Кировской области

Функциональная грамотность у обучающихся должна развиваться и на уроке физкультуре. Этот пункт в обновлённых ФГОС меня очень заинтересовал. Применяя разработанные задачи на развитие функциональной грамотности, урок физкультуры становится более насыщенным и интересным для школьников. Используя данные приёмы на уроке, дети узнают больше информации, лучше запоминают и стараются показывать себя на более высоком уровне.

YandexGPTКраткий пересказ

• Разработка урока физической культуры для 5 класса.
• Цель урока: формирование разносторонне развитой личности.
• Задачи: формирование функциональной грамотности, развитие физических и умственных качеств, воспитание самостоятельности, взаимовыручки и дружелюбия.
• Методы обучения: словесные, наглядные, практические, информационно-рецептивные, индуктивные, самостоятельная работа.
• Ход урока: организационная часть, основная часть, заключительная часть.
• Основная часть: командные эстафеты, выполнение упражнений с чтением стихов, разминка.
• Заключительная часть: подведение итогов, игра «Колдуны», рефлексия.

Ф.И.О. Кочурова Валентина Сергеевна
Организация Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов им. В.И.Десяткова г. Белая Холуница Кировской области
Должность Учитель физической культуры
Стаж работы Пед.стаж 24 года
Тема инновационного педагогического опыта / проекта Формирование функциональной грамотности на уроках физической культуры
Ключевые слова Функциональная грамотность, развитие физических качеств, решение задач
Аннотация (не более 500 знаков) Функциональная грамотность у обучающихся должна развиваться и на уроке физкультуре. Этот пункт в обновлённых ФГОС меня очень заинтересовал. Применяя разработанные задачи на развитие функциональной грамотности, урок физкультуры становится более насыщенным и интересным для школьников. Используя данные приёмы на уроке, дети узнают больше информации, лучше запоминают и стараются показывать себя на более высоком уровне.
Проблема, на решение которой направлен опыт/проект Повысить мотивацию обучающихся на уроке физкультуры через решение задач на развитие функциональной грамотности.
Актуальность Многие думают, что на физкультуре не реально развивать все виды функциональной грамотности. Представленный опыт показывает, что это возможно. Урок проходит познавательно и интересно. Все виды упражнений развивают двигательную активность, решение задач позволяет развивать читательскую и математическую грамотность, размышления ребят, креативный подход к выполнению и взаимодействие в команде формируют остальные виды функциональной грамотности.
Новизна Формирование всех видов функциональной грамотности на одном уроке физкультуры через решение задач и выполнение заданий – это уже и есть новизна опыта. Сочетание всех видов функциональной грамотности на каждом уроке позволяют учащимся развиваться разносторонне.
Описание инновационного опыта Я на уроке погружаю детей в мир задач, которые требуют разных решений. Для этого, я подбираю информацию, использую разные источники для того, чтобы урок был интересным, пробую разные формы и приёмы работы на уроке, во время которых дети решают задачи. На таком уроке дети учатся находить противоречия, видеть разные варианты решения задачи, стараются не бояться предлагать и принимать смелые решения. Происходит развитие функциональной грамотности у каждого обучающегося.

На уроке физкультуры реально развивать все грамотности. Может это и хорошо для ученика, он будет интеллектуал, но для меня – это дополнительная работа над собой в первую очередь. Надо продумать урок так, чтобы дети применяли знания других предметов, или узнавали что-то новое из области других предметов.

Можно провести урок в виде аукциона. Задача для учеников на уроке: заработать деньги за выполнение заданий. Дети зарабатывают монетки за успешное выполнение задания и потом должны ими правильно распорядиться в конце урока. Это финансовая грамотность.

На плакате написаны физические качества, которые можно приобрести на уроке. А в разминке для сохранения темпа выполняемых упражнений использовала четверостишия или стихи, и выбирала такой стих, который имеет нужное количество повторений. Это читательская грамотность.

При выполнении каких-либо движений во время урока, похожих на движения животных, обязательно даю информацию про животного (где живет, чем питается, как выглядит и т.д.). Если это взрослые ребята, то можно в уроке использовать знания химии, физики, географии и т.д. Это естественнонаучная грамотность.

С математической грамотностью совсем просто: сделай столько раз, сколько тебе лет, или вспоминать таблицу умножения или сложения: вычисли и сделай столько же раз.

Креативное мышление формируется, если предложила детям выполнить упражнение разными способами.

С глобальными компетенциями ещё проще. Во время работу может случиться травма: ребёнок запнулся, получил ссадину. Что делаем? Детские размышления правильного поведения в некоторых ситуациях – это и есть глобальные компетенции. Объяснение правил техники безопасности, техники выполнения упражнения, разбор конфликтной ситуации, разбор тактики в предстоящем задании (кто, кому, куда и когда).

В проведении такого урока часто встречается проблема большой подготовки. А как иначе сделать урок незабываемыми. В уроке должна быть изюминка. Урок должен быть интересным и познавательным. Думаю, что, если ученик на уроке будет решать, сопоставлять, выбирать, рассказывать, предлагать, выстраивать, а главное, думать, то его развитие будет разносторонним, процесс обучения будет увлекательным, а значит, интерес к учёбе будет. А это и есть мотивация, которая так необходима для успешного освоения школьной программы.

Продукт опыта / проекта Разработка урока физкультуры на развитие функциональной грамотности.
Затруднения в реализации, риски Единственное, что затрудняет эту работу – это большой объём информации, который должен изучить сам учитель перед тем, как составить такой урок. Но и здесь можно облегчить себе работу. В каждом классе есть ребята, которые часто освобождены от занятий уроков физкультуры. Именно они составляют задачи на следующий урок по образцу, используя информацию, изученную на других учебных предметах, и получают за это заслуженную оценку.

На таком уроке могут быть ситуации, когда дети задают вопросы, на которые учитель физкультуры может не знать ответа либо отвечает неправильно, попадая в неловкую ситуацию. Может быть ситуация, когда дети не поняли задачу. Тогда выполнение заданий затягивается и времени урока на выполнение не хватает.

Публикации

по теме опыта

Публикации опыта не было.
Экспертное заключение Рецензируемые материалы соответствуют требованиям регионального банка педагогического и управленческого опыта.
Ф.И.О. эксперта Марихина Надежда Николаевна, руководитель МКУ «Служба методического и технического сопровождения МУО Белохолуницкого района» Кировской области

Рякина Татьяна Павловна, методист ИРО Кировской области

Рубрика (выбрать одну) ОБУЧЕНИЕ

Основное и среднее образование

Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности

Разработка урока физкультуры в 5 классе
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл