ФИО

Александрова Лариса Викторовна

ДОЛЖНОСТЬ

Учитель русского языка и литературы

СТАЖ РАБОТЫ

30 лет

УЧРЕЖДЕНИЕ

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Центр дистанционного образования детей» Адрес: 610044, Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Лепсе, д. 31. Телефон: 8 (8332) 49-72-31 E-mail: idist@idist.ru

   Задача патриотического воспитания подрастающего поколения в настоящее время имеет чрезвычайную значимость.

   В работе речь идет о патриотическом воспитании школьников, о роли уроков русского языка и педагогов-словесников в этом направлении, рассматриваются такие понятия, как «Патриот, патриотизм», их значимость, сущность, приводятся формы, приемы, методы работы на уроках русского языка, которые целесообразно применять, чтобы привить чувство патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной современным школьникам, чтобы воспитать патриотов. Подчеркивается также важная роль учителя-словесника и уроков русского языка в формировании патриотического сознания учащихся.

YandexGPTКраткий пересказ

Патриотическое воспитание является важным направлением государственной национальной политики РФ.

Семья и школа играют значительную роль в воспитании патриотизма у детей.

Русский язык объединяет русский народ и является государственным языком РФ.

На уроках русского языка можно воспитывать гражданственность и патриотизм через анализ текстов о Родине, родном крае и России.

Патриотическое воспитание включает формирование у учащихся нравственных понятий, таких как честь, долг перед Отечеством, патриотизм, гражданственность и гуманизм.

Примеры заданий для патриотического воспитания включают работу с пословицами и поговорками, синтаксическую разминку, работу со словарями, списывание текстов патриотической направленности и комплексный анализ текста.

Патриотическое воспитание способствует развитию у учащихся чувства привязанности к родной земле, гордости за прошлое и настоящее России и формированию личности гражданина и патриота.

Ф.И.О. Александрова Лариса Викторовна
Организация Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Центр дистанционного образования детей»

Адрес: 610044, Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Лепсе, д. 31.

Телефон: 8 (8332) 49-72-31 E-mail: idist@idist.ru

Должность Учитель русского языка и литературы
Стаж работы 30 лет
Тема инновационного педагогического опыта / проекта «Воспитание чувства патриотизма на уроках русского языка».
Ключевые слова Патриот, патриотизм, Родина, нравственность, память, сострадание
Проблема, на решение которой направлен

опыт/проект

Проблема патриотизма — одна из актуальных проблем общества. Показывая величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Великую Победу, мы воспитываем у детей патриотизм, духовно-нравственные качества. Патриотическое воспитание подрастающего поколения — важнейшая задача школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития чувства любви к Родине. Патриотическое воспитание — постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к её защите, формирование активной гражданской позиции, осознание своего места в обществе. Это ежедневная работа по воспитанию у школьников гордости за свою страну и свой народ, уважение к страницам прошлого. В последнее время понятия патриотизм и патриотическое воспитание теряют свою значимость.
Актуальность Патриотическое воспитание и гражданское воспитание школьников — это одно из приоритетных направлений в политике государства, занимающее одно из ведущих мест в системе обеспечения национально-государственной безопасности страны, конечной целью которого должно стать формирование личности гражданина, патриота. (Законодательство РФ:

-Закон РФ «Об образовании», в котором говорится, что одним из принципов государственной политики в области образования является воспитание гражданственности в духе уважения к правам и свободе человека, любви к Родине, семье.

-Положения Указа № 314 «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области исторического просвещения» — сохранение памяти о значимых событиях истории России.

-Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 г., утвержденная Указом Президента РФ №1666 от 19.12.12.

-Федеральный проект «Патриотическое воспитание», направленный на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан РФ.

-Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 г. № 996-р. «Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года», в котором дано определение патриотического воспитания.

-Требования к результатам освоения ООП ОО говорится, что личностные результаты ФГОС ООО должны отражать воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России, воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной).

Ежеурочная работа с текстами патриотической направленности актуальна благодаря её воспитательной роли и познавательной ценности. Знакомство с такими текстами помогает сохранить память о событиях прошлого, способствует формированиюь патриотических чувств у подрастающего поколения.

Новизна Новизна заключается в отборе средств, форм и приемов организации образовательной деятельности, способствующих воспитанию патриотизма подрастающего поколения.
Описание инновационного опыта Патриотическое воспитание сегодня требует большой работы. На основе личного педагогического опыта сложилась система работы, которая дает положительные результаты, являясь частью работы всего педагогического коллектива в этом направлении. Ключевая роль в этом отводится урокам русского языка. Именно русский язык как учебный предмет несет высокую познавательную ценность, а его коммуникативная направленность дает учителю-словеснику широкие возможности по воспитанию гражданственности и патриотизма. На уроках мы анализируем тексты о Родине, о родном крае, о нашей стране, говорим о богатстве и выразительности речи проводим беседы о языке, его роли, значении, говорим о том, как правильно пользоваться словом, что нужно беречь свою речь. В работе используем тексты разных стилей, пишем диктанты, изложения, сочинения, анализируем тексты на патриотические темы, читаем и разбираем высказывания о Родине, крылатые выражения, пословицы и поговорки. В ходе работы обращаем внимание на мудрость и смекалку русского народа, на то, какие качества человека издавна ценились и воспевались русскими людьми. Выполняя задания, учащиеся пополняют знания о родном крае, переживают чувства привязанности к родной земле, гордость за её прошлое и настоящее. Приобщая школьников к восприятию пословиц и поговорок, мы развиваем речь, нравственные качества личности, образное мышление, даем возможность учащимся ощутить красоту родного языка. Обучающиеся на уроках понимают, что патриотизм – это не отвлеченное понятие, а способность отдавать себя служению своему народу, Родине. Таким образом, каждый урок русского языка служит воспитанию чувства патриотизма. Именно в школе воспитание патриота, гражданина страны рассматривается как одно из главных средств национального возрождения.
Продукт опыта / проекта 1.     Выступление с опытом работы на окружной научно-практической конференции «Святое дело — Родине служить» (17.03.2025 г.), Диплом победителя).

2.     Выступление (заочное) с опытом работы на Республиканской Межведомственной научно-практической конференции «Экология культуры языка» г. Сыктывкар (06.06.2024 г.).

Затруднения в реализации, риски Патриотическое воспитание обучающихся — процесс сложный и многогранный. Воспитать человека, любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины, — задача непростая. Учитель должен не только грамотно подобрать материал для своего урока, но и суметь донести содержание текста патриотической направленности до каждого ребенка, суметь пробудить в детях, сочувствие, сострадание, желание быть таким же смелым, бесстрашным, готовым в любой момент встать на защиту своей Родины.
Результат использования опыта/проекта в практике работы (использования предлагаемых способов обучения и воспитания) 1.             Вырос интерес учащихся к произведениям, в которых поднимаются духовно-нравственные проблемы,

2.             Данный материал является частью подготовки к итоговой аттестации школьников (ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ),

3.              Желание учеников участвовать в конкурсах разного уровня.(например, к юбилею Победы)

Призовые места в конкурсах различного уровня:

1)     Диплом победителя 11 Межрегионального инклюзивного конкурса-фестиваля творчества детей и молодежи «Руки сердечное тепло» в номинации «Художественное слово» (уровень — Всероссийский), март, 2025,

2)     Диплом победителя Всероссийской познавательной онлайн — викторины по сказкам А.С.Пушкина «Там на неведомых дорожках…», 2025 г.

3)    3 Диплома победителей Всероссийской познавательной онлайн — викторины по сказкам Г.Х. Андерсена «Сказка, созданная Андерсеном», 2025 г.

4)    Диплом призера Регионального конкурса сочинений «Храм моей малой родины»(март, 2023 г.).

5)    Диплом призера областного конкурса школьных сочинений «Мой любимый учитель», (апрель, 2023 г.),

6)    Диплом призера областного конкурса школьных сочинений «Совершенный учитель» в номинации «Мой любимый учитель», (октябрь, 2023 г.),

7)    Диплом призера регионального конкурса сочинений «Мой любимый учитель), (сентябрь, 2023 г.),

8)    Диплом призера (2 место) в школьном этапе в конкурсе чтецов «Живая классика», (2024 г.),

9)    Диплом призера (3 место) в школьном этапе в конкурсе чтецов «В КАЖДОМ СЛОВЕ — ВЕЛИКАЯ ПАМЯТЬ», посвященном 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, (2025 г.) и т.д.

Публикации

по     теме   опыта или описание продукта проекта

 

Знакомясь с материалом по духовно-нравственному воспитанию на уроках русского языка: анализируя тексты о Родине, о родном крае, о нашей стране, говоря о богатстве и выразительности речи, беседуя о языке, его роли, значении, о том, почему нужно беречь свою речь, — мы говорим о том, как правильно пользоваться словом, заставляем учащимся задуматься над многими вопросами — о чувстве любви к стране, в которой он живет, о родном крае, о своей малой родине, о том, что нужно уметь ценить историю своей страны, дорожить ее прошлым, настоящим и будущим, о том, что нужно быть патриотом своего Отечества..

Экспертное заключение Представленный инновационный педагогический опыт рекомендован к размещению в региональном банке педагогического опыта
Ф.И.О. эксперта Касимова Ж.Г. методист ИРО Кировской области
Составляющие образования Воспитание, русский язык и литература

 

Александрова Л.В.(Работа в БПО)
Скачать файл
Свидетельство_Конспекты-уроков.рф_130302
Скачать файл
Экспертное заключение 1
Скачать файл
Экспертное заключение 2
Скачать файл